Oggi vi propongo di preparare il risotto con spinaci, un primo piatto rustico, molto semplice e allo stesso tempo anche gustoso! La ricetta del risotto con spinaci è perfetta per chi ama i risotti e vuole sperimentare un piatto diverso dal solito.
Un risotto con verdure arricchito con del burro e del buon parmigiano reggiano grattugiato. Seguendo le indicazioni per gli ingredienti e i miei consigli otterrete un risotto agli spinaci veramente gustoso.
Scegliete, quando possibile, gli spinaci freschi, con foglie che devono essere di colore verde brillante, senza parti ingiallite o più scure. Se utilizzate quelli surgelati cuoceteli in padella per qualche minuto con due cucchiai di olio.
Ingredienti:
320 g riso carnaroli
500 g spinaci freschi (300g surgelati)
1 l brodo vegetale
100 ml vino bianco
30 g burro
30 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Eliminate i gambi dagli spinaci e sciacquate bene le foglie sotto l’acqua fresca corrente, per eliminare i residui di terra, e mettetele a sgocciolare.
Mondate e lavate la cipolla, quindi affettatela finemente e fatela appassire a fuoco basso in una padella con un filo d’olio e metà del burro, fate attenzione che non prenda colore (se necessario aggiungete un cucchiaio di brodo).
Unite il riso e aumentate la fiamma. Mescolate continuamente per qualche minuto, fino a quando il riso non sarà tostato e lucido, sfumate con il vino e aggiungete un mestolo di brodo bollente.
Continuate a mescolare il riso e proseguite con la cottura unendo poco alla volta il brodo bollente.
Dopo 10 minuti circa aggiungete gli spinaci e mescolate ancora per qualche minuto.
Aggiungete il formaggio parmigiano reggiano grattugiato, amalgamate bene e spegnete il fuoco.
Unite il burro al vostro risotto con spinaci e mantecate.
Distribuite nei piatti e cospargete a piacere con dell’altro parmigiano reggiano grattugiato.
Risotto con Spinaci
Ingredienti
- 320 g riso Carnaroli
- 500 g spinaci freschi (o 300g surgelati)
- 1 l brodo vegetale
- 100 ml vino bianco
- 30 g burro
- 30 g parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 cipolla piccola
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Eliminate i gambi dagli spinaci e sciacquate bene le foglie sotto l'acqua fresca corrente, per eliminare i residui di terra, e mettetele a sgocciolare.
- Mondate e lavate la cipolla, quindi affettatela finemente e fatela appassire a fuoco basso in una padella con un filo d'olio e metà del burro, fate attenzione che non prenda colore (se necessario aggiungete un cucchiaio di brodo).
- Continuate a mescolare il riso e proseguite con la cottura unendo poco alla volta il brodo bollente. Dopo 10 minuti circa aggiungete gli spinaci e mescolate ancora per qualche minuto.
- Aggiungete il formaggio parmigiano reggiano grattugiato, amalgamate bene e spegnete il fuoco. Unite il burro al vostro risotto con spinaci e mantecate.
- Distribuite nei piatti e cospargete a piacere con dell'altro parmigiano reggiano grattugiato.