Oggi vi proponiamo questo delicato risotto con crema di melanzane: una gustosa alternativa alla classica pasta con le melanzane, che unisce le note leggermente amarognole di questi ortaggi con la cremosità di un risotto mantecato con il burro.
La polpa delle melanzane, resa morbida e leggermente piccante dalla cottura in forno, viene frullata con basilico e formaggio per ottenere una salsa cremosa e super gustosa.
Questo primo piatto è l’ideale per una cena importante, perfetto per una cenetta intima, perché delicato.
Questa ricetta facile, è adatta anche a chi non ama molto le melanzane. Un primo adatto sia per la bella stagione che in quella fredda. Saporito e golosissimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare il risotto con crema di melanzane.
Ingredienti:
320 g riso per risotti
2 melanzane
60 g parmigiano reggiano
50 ml olio extravergine di oliva
50 g burro
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. basilico
Preparazione del risotto con crema di melanzane:
Pulite le melanzane, lavatele e con un coltello eliminate il picciolo. Tagliatele a metà quindi create dei tagli sulla superficie tagliata a formare una scacchiera.
Condite le melanzane con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva, infornate cosi condite a 200°C per circa 15-20 minuti. Quando saranno cotte, sfornatele e lasciatele appena rapprendere.
Aiutandovi con un cucchiaio scavate la polpa delle melanzane e inseritela dentro il bicchiere del frullatore a immersione con qualche foglia di basilico, lo spicchio di aglio, il formaggio e una presa di sale. Mescolate il tutto, quindi aggiungete l’olio extravergine di oliva. Amalgamate il tutto e tenete da parte.
Cuocete il riso ben al dente, scolatelo in una padella, unite il burro e la crema di melanzane, mantecate per amalgamare bene gli ingredienti. Servite il vostro risotto con crema di melanzane guarnito con pezzetti di melanzana e una foglia di menta fresca.
Risotto con Crema di Melanzane
Ingredienti
- 320 g riso per risotti
- 2 melanzane
- 60 g parmigiano reggiano
- 50 ml olio extravergine di oliva
- 50 g burro
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- q.b. basilico
Procedimento
- Pulite le melanzane, lavatele e con un coltello eliminate il picciolo. Tagliatele a metà quindi create dei tagli sulla superficie tagliata a formare una scacchiera.
- Condite le melanzane con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva, infornate cosi condite a 200°C per circa 15-20 minuti. Quando saranno cotte, sfornatele e lasciatele appena rapprendere.
- Aiutandovi con un cucchiaio scavate la polpa delle melanzane e inseritela dentro il bicchiere del frullatore a immersione con qualche foglia di basilico, lo spicchio di aglio, il formaggio e una presa di sale. Mescolate il tutto, quindi aggiungete l'olio extravergine di oliva. Amalgamate il tutto e tenete da parte.
- Cuocete il riso ben al dente, scolatelo in una padella, unite il burro e la crema di melanzane, mantecate per amalgamare bene gli ingredienti. Servite il vostro risotto con crema di melanzane guarnito con pezzetti di melanzana e una foglia di menta fresca.