Risotto agli Asparagi cremoso

Il risotto agli asparagi è un gustoso primo piatto, molto cremoso e saporito con il riso che mette in risalto il gusto unico degli asparagi.

Risotto agli Asparagi cremosoLa ricetta del risotto agli asparagi cremoso è un piatto classico da preparare preferibilmente in Primavera, infatti in questo periodo gli asparagi sono nel pieno della loro maturazione e se ne apprezza bene tutto il sapore. Inoltre li troviamo freschi nei banchi del mercato più facilmente e altra cosa molto importante li compriamo a buon prezzo.

Risotto agli Asparagi cremoso
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Risotto agli Asparagi cremoso

Il risotto agli asparagi è un gustoso primo piatto, molto cremoso e saporito con il riso che mette in risalto il gusto unico degli asparagi.
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: Risotto
Portate: 4 persone
Calorie: 365kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 500 g asparagi teneri
  • 320 g riso
  • 50 g parmigiano reggiano o grana padano
  • 50 g burro
  • 1 l brodo (acqua + 1 dado)
  • 1/2 cipolla

Procedimento

  • Pulite e legate gli asparagi a mazzetti (devono restare diritti e con le punte che sporgono dall'acqua, meglio utilizzare una pentola alta e stretta con coperchio), quindi lessateli in acqua bollente leggermente salata per circa venti minuti.
  • Quando gli asparagi saranno cotti scolateli, slegateli e tenete da parte l'acqua di cottura.
  • Tagliate i gambi degli asparagi e rimetteteli a cuocere. Prendete le punte e tagliate la base a fettine di circa un centimetro, lasciando la parte iniziale lunga almeno 5 centimetri.
  • Fate sciogliere 40 grammi di burro nel tegame per il risotto, aggiungete la mezza cipolla affettata e fatela rosolare.
  • Unite il riso (mescolando con un cucchiaio di legno), aggiungete le fettine ricavate dalle punte degli asparagi e, poco alla volta unite l'acqua di cottura e il brodo, fino a completa cottura del riso.
  • Amalgamate al risotto i dieci grammi di burro rimasti, una parte del formaggio parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene.
  • Unite metà delle punte di asparagi tenute da parte e, dopo un'ultima mescolata, versate sul piatto di portata.
  • Cospargete di formaggio parmigiano o grana grattugiato e decorate i piatti con le punte di asparagi rimaste.

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