La crema pasticcera è tra le più usate in pasticceria. Si gusta da sola o si utilizza per farcire crostate, bignè, Pan di Spagna, dolci di pasta sfoglia, e tanto altro! La ricetta della crema pasticcera si prepara in pochi e semplici passi.
Oltre a essere servita come dolce al cucchiaio, è una preparazione di base da usare per la farcitura di crostate alla frutta, torte, pasticcini e bignè, oppure è possibile utilizzarla come base per altre creme, come la crema al cioccolato, al caffè, alla vaniglia, etc.
La crema pasticcera è la regina delle creme in pasticceria si accompagna bene al PandiSpagna e ai dolci di pasta sfoglia. Una crema soffice e delicata, questa è la ricetta classica.
Ingredienti:
500 ml latte
6 uova
150 g zucchero semolato
50 g farina
1 bustina di vanillina
Preparazione della crema pasticcera:
Versate il latte in un pentolino medio (tenetene da parte mezzo bicchiere) e aggiungete la vanillina. Scaldate il latte a fiamma media e non appena comincia a bollire spegnete il fuoco.
Intanto, mettete solo i tuorli in una ciotola, insieme allo zucchero e, con un mixer elettrico montateli per bene. Continuate a sbattere fino a che non avete ottenuto una crema liscia e spumosa.
Versate delicatamente un terzo del latte nella ciotola con i tuorli e lo zucchero che avete appena montato e continuate a mescolare con la frusta elettrica.
A questo punto aggiungete la farina setacciandola un poco alla volta dentro la crema. Continuate a mescolare ancora.
Versate la crema ottenuta nella pentola con il latte, accendete la fiamma e portate ad ebollizione continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando la crema bolle, abbassate il fuoco e continuate a mescolare altri per 2-3 minuti.
Infine aggiungete il mezzo bicchiere di latte tenuto da parte e aggiungetelo a filo dentro la pentola continuando a mescolare per bene per evitare la formazione di grumi. Dopo aver versato tutto il latte, spegnete la fiamma e la vostra crema è pronta. Prima di utilizzarla, lasciatela raffreddare.
Note: Questa crema pasticcera può essere conservata nel frigo per circa tre giorni, coperta con della pellicola trasparente per alimenti; se la si congela può essere conservata per circa un mese.
Ricetta della Crema Pasticcera
Ingredienti
- 500 ml latte
- 6 uova
- 150 g zucchero semolato
- 50 g farina
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
- Versate il latte in un pentolino medio (tenetene da parte mezzo bicchiere) e aggiungete la vanillina. Scaldate il latte a fiamma media e non appena comincia a bollire spegnete il fuoco.
- Intanto, mettete solo i tuorli in una ciotola, insieme allo zucchero e, con un mixer elettrico montateli per bene. Continuate a sbattere fino a che non avete ottenuto una crema liscia e spumosa.
- Versate delicatamente un terzo del latte nella ciotola con i tuorli e lo zucchero che avete appena montato e continuate a mescolare con la frusta elettrica. A questo punto aggiungete la farina setacciandola un poco alla volta dentro la crema. Continuate a mescolare ancora.
- Versate la crema ottenuta nella pentola con il latte, accendete la fiamma e portate ad ebollizione continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando la crema bolle, abbassate il fuoco e continuate a mescolare altri per 2-3 minuti.
- Infine aggiungete il mezzo bicchiere di latte tenuto da parte e aggiungetelo a filo dentro la pentola continuando a mescolare per bene per evitare la formazione di grumi.
- Dopo aver versato tutto il latte, spegnete la fiamma e la vostra crema è pronta. Prima di utilizzarla, lasciatela raffreddare.
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