Ecco il mio Pan di Spagna soffice e delizioso


Con la mia ricetta del pan di spagna sarete in grado di realizzare le più buone torte che abbiate mai fatto.

Ricetta base del Pan di SpagnaIl pan di spagna è una preparazione alla base di moltissimi dolci e prodotti di pasticceria.

Può essere alla base di una torta farcita e decorata con panna o crema, oppure nei semifreddi e nella preparazione di diversi dessert.

Prima di passare alla ricetta vi ricordo di rispettare sempre le dosi indicate, è il primo passo per la buona riuscita di una preparazione gastronomica, infatti un errore nel dosaggio può rovinare il risultato finale del nostro dolce. 

Ecco la ricetta del pan di spagna:

Ricetta del Pan di Spagna

Prima di passare alla ricetta vi ricordo di rispettare sempre le dosi indicate, è il primo passo per la buona riuscita di una preparazione gastronomica, infatti un errore nel dosaggio può rovinare il risultato finale del nostro dolce.
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Pan di Spagna
Portate: 8 persone
Calorie: 297kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 130 g farina 00
  • 4 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 70 g frumina
  • 1 bustina vanillina
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  • Preparazione della ricetta del pan di spagna:
  • In una capiente ciotola sbattete a schiuma i tuorli (mettendo da parte gli albumi) con quattro cucchiai di acqua calda, aggiungete man mano 100gr di zucchero, la bustina di vanillina e un pizzico di sale.
  • In una seconda ciotola montate a gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo la restante quantità di zucchero (50gr).
  • Versate le chiare montate nella ciotola con i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina mescolata in precedenza con la frumina, e per ultimo aggiungete il lievito per dolci setacciato.
  • Preriscaldate il forno elettrico a 175°, se è ventilato a 160-180°, a gas 190-210° C.
  • Mescolate delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l'alto, per non smontare le chiare.
  • Versate l'impasto ottenuto in uno stampo a cerchio aprile da 24/26 cm, con il solo fondo foderato da carta forno (non è necessario imburrare la teglia).
  • Infornate la teglia nel ripiano basso del forno già caldo e fate cuocere per circa 20/30 minuti.

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