Con la mia ricetta del pan di spagna sarete in grado di realizzare le più buone torte che abbiate mai fatto.

Ricetta base del Pan di SpagnaIl pan di spagna è una preparazione alla base di moltissimi dolci e prodotti di pasticceria.

Può essere alla base di una torta farcita e decorata con panna o crema, oppure nei semifreddi e nella preparazione di diversi dessert.

Prima di passare alla ricetta vi ricordo di rispettare sempre le dosi indicate, è il primo passo per la buona riuscita di una preparazione gastronomica, infatti un errore nel dosaggio può rovinare il risultato finale del nostro dolce.  Ecco la ricetta del pan di spagna:

Ricetta del Pan di Spagna
Preparazione
15 min
Cottura
20 min
Tempo totale
35 min
 
Prima di passare alla ricetta vi ricordo di rispettare sempre le dosi indicate, è il primo passo per la buona riuscita di una preparazione gastronomica, infatti un errore nel dosaggio può rovinare il risultato finale del nostro dolce.
Porzioni: 8 persone
Calorie: 297 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 130 g farina 00
  • 4 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 70 g frumina
  • 1 bustina vanillina
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 1 pizzico sale
Procedimento
  1. Preparazione della ricetta del pan di spagna:
  2. In una capiente ciotola sbattete a schiuma i tuorli (mettendo da parte gli albumi) con quattro cucchiai di acqua calda, aggiungete man mano 100gr di zucchero, la bustina di vanillina e un pizzico di sale.
  3. In una seconda ciotola montate a gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo la restante quantità di zucchero (50gr).
  4. Versate le chiare montate nella ciotola con i tuorli sbattuti e setacciatevi sopra la farina mescolata in precedenza con la frumina, e per ultimo aggiungete il lievito per dolci setacciato.
  5. Preriscaldate il forno elettrico a 175°, se è ventilato a 160-180°, a gas 190-210° C.
  6. Mescolate delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l'alto, per non smontare le chiare.
  7. Versate l'impasto ottenuto in uno stampo a cerchio aprile da 24/26 cm, con il solo fondo foderato da carta forno (non è necessario imburrare la teglia).
  8. Infornate la teglia nel ripiano basso del forno già caldo e fate cuocere per circa 20/30 minuti.

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