Il prosciutto affumicato in crosta di sfoglia dorata è una ricetta velocissima, molto gustosa e semplice da preparare.

Prosciutto affumicato in crosta di sfoglia dorataPreparare il prosciutto affumicato in crosta è abbastanza facile, sono necessari pochi e semplici ingredienti e l’esecuzione della ricetta è davvero veloce.

Questa è una variante più semplice del prosciutto in crosta di pane, uno dei piatti tipici del Friuli Venezia Giulia e, in particolare, della tradizione pasquale goriziana.

Ecco la ricetta e i passaggi per il prosciutto affumicato in crosta.

Prosciutto affumicato in crosta di sfoglia
Preparazione
25 min
Cottura
30 min
Tempo totale
55 min
 

Il prosciutto affumicato in crosta di sfoglia dorata è una ricetta velocissima, molto gustosa e semplice da preparare.

Porzioni: 4 persone
Calorie: 370 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 200 g prosciutto cotto affumicato Praga (1 fetta)
  • 100 ml gin
  • 1 tuorlo
  • maggiorana q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento
  1. Fate marinare la fetta di prosciutto cotto affumicato in un contenitore basso, aggiungete il liquore gin, una macinata di pepe fresco e la maggiorana.

  2. Coprite e lasciate insaporire il prosciutto per almeno 30 minuti, girandolo ogni tanto nel sughetto.

  3. Trascorso il tempo necessario alla marinatura, srotolate su un piano da lavoro la pasta sfoglia rettangolare, sgocciolate la fetta di prosciutto affumicato dalla marinata e adagiatelo su un lato della sfoglia.

  4. Avvolgete il rotolo di pasta sfoglia sul prosciutto e sigillate bene i bordi inumiditi con dell'acqua.

  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° C.
  6. Sbattete il tuorlo in una ciotola con un cucchiaio di acqua fredda e un pizzico di sale, poi con un pennello da cucina spennellate la superfice della pasta sfoglia.

  7. Sistemate il prosciutto in crosta su una teglia con carta forno, infornate e fate cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti (i tempi possono variare in base alle caratteristiche del vostro forno) finché la pasta sfoglia non diventa dorata e croccante.

  8. A cottura ultimata, togliete dal forno e tagliate il prosciutto in crosta a fette abbastanza larghe.

  9. A piacere accompagnate con un contorno di patatine lesse o carote al burro.

Autore: Anna

Ciao! Sono una food blogger per passione, ma anche moglie, mamma, e amante del cibo buono e genuino; il mio motto è "creatività e passione in cucina". Oltre alla cucina tradizionale, mi piace provare e sperimentare sempre nuove e gustose ricette! Grazie per esservi fermati a scoprire le mie ricette. Le mie avventure in cucina, che troverete su questo blog sono "approvate da mio marito".

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