Il prosciutto affumicato in crosta di sfoglia dorata è una ricetta velocissima, molto gustosa e semplice da preparare.
Preparare il prosciutto affumicato in crosta è abbastanza facile, sono necessari pochi e semplici ingredienti e l’esecuzione della ricetta è davvero veloce.
Questa è una variante più semplice del prosciutto in crosta di pane, uno dei piatti tipici del Friuli Venezia Giulia e, in particolare, della tradizione pasquale goriziana.
Ecco la ricetta e i passaggi per il prosciutto affumicato in crosta.

Prosciutto affumicato in crosta di sfoglia
Il prosciutto affumicato in crosta di sfoglia dorata è una ricetta velocissima, molto gustosa e semplice da preparare.
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 200 g prosciutto cotto affumicato Praga (1 fetta)
- 100 ml gin
- 1 tuorlo
- maggiorana q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
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Fate marinare la fetta di prosciutto cotto affumicato in un contenitore basso, aggiungete il liquore gin, una macinata di pepe fresco e la maggiorana.
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Coprite e lasciate insaporire il prosciutto per almeno 30 minuti, girandolo ogni tanto nel sughetto.
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Trascorso il tempo necessario alla marinatura, srotolate su un piano da lavoro la pasta sfoglia rettangolare, sgocciolate la fetta di prosciutto affumicato dalla marinata e adagiatelo su un lato della sfoglia.
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Avvolgete il rotolo di pasta sfoglia sul prosciutto e sigillate bene i bordi inumiditi con dell'acqua.
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Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° C.
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Sbattete il tuorlo in una ciotola con un cucchiaio di acqua fredda e un pizzico di sale, poi con un pennello da cucina spennellate la superfice della pasta sfoglia.
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Sistemate il prosciutto in crosta su una teglia con carta forno, infornate e fate cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti (i tempi possono variare in base alle caratteristiche del vostro forno) finché la pasta sfoglia non diventa dorata e croccante.
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A cottura ultimata, togliete dal forno e tagliate il prosciutto in crosta a fette abbastanza larghe.
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A piacere accompagnate con un contorno di patatine lesse o carote al burro.