Polpettone ripieno al sugo

Polpettone Ripieno Al Sugo
Il polpettone ripieno al sugo è un piatto classico, spesso preparato per il pranzo della domenica, gustoso e ideale per tante occasioni.

Nelle varianti di questa ricetta c’è chi lo prepara intero (uno grande) con un ripieno di uovo sodo e mortadella e chi come me, in questo caso, più piccolo e monoporzione, con una farcitura di prosciutto cotto, frittata al prezzemolo e formaggio filante.

Questo secondo piatto, molto pratico da dividere in porzioni e appetitoso, si prepara con carne tritata condita e aromatizzata che avvolge un ripieno goloso. Il tutto infine insaporito con il sugo di pomodoro.

Ingredienti:
700 g carne di vitello tritata
3 uova
70 g parmigiano o grana grattugiato
30 g pangrattato
400 ml sugo di pomodoro
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

per il ripieno:
2 uova
100 g prosciutto cotto
8 sottilette
prezzemolo q.b.

Preparazione del polpettone ripieno:

Mettete la carne tritata in una ciotola assieme alle uova, al formaggio parmigiano grattugiato e al pangrattato, unite anche il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamate bene il tutto e formate un composto compatto ed omogeneo.

Con le due uova per il ripieno preparate quattro frittatine: sbattete leggermente le uova, regolate di sale e di pepe, aggiungete del prezzemolo tritato e friggete le frittatine in padella con un filo di olio extravergine di oliva o burro.

Dividete l’impasto di carne in quattro parti e appiattitele su un piano da lavoro fino allo spessore di circa 1 cm.

Iniziate a comporre il primo polpettone sistemando sulla carne una frittata, fate uno strato con il prosciutto cotto a fette e mettete sopra due sottilette.

A questo punto arrotolate il polpettone, facendo attenzione a chiuderlo bene, per evitare che fuoriesca il ripieno. Una volta che avrete sigillato il tutto procedete allo stesso modo con gli altri polpettoni.

Rosolate, a fiamma bassa, i quattro polpettoni in una casseruola con dell’olio extravergine d’oliva ben caldo, per qualche minuto, rigirandoli per una doratura omogenea.

Preparate il sugo di pomodoro e versatelo nella casseruola con i polpettoni ripieni, coprite con un coperchio e lasciate proseguire la cottura per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto e rigirando i polpettoni per ottenere una cottura omogenea della carne.

A cottura terminata, spegnete la fiamma e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Polpettone ripieno al sugo

Il polpettone ripeno al sugo è molto pratico da dividere in porzioni e appetitoso, si prepara con carne tritata condita e aromatizzata che avvolge un ripieno goloso. Il tutto infine insaporito con il sugo di pomodoro.
Preparazione25 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: Polpettone
Portate: 4 persone
Calorie: 370kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 700 g carne di vitello tritata
  • 3 uova
  • 70 g parmigiano reggiano o grana grattugiato
  • 30 g pangrattato
  • 400 ml sugo di pomodoro
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale e pepe

per il ripieno:

  • 2 uova
  • 100 g prosciutto cotto a fette
  • 8 sottilette
  • q.b. prezzemolo

Procedimento

  • Mettete la carne tritata in una ciotola assieme alle uova, al formaggio parmigiano grattugiato e al pangrattato, unite anche il sale, il pepe e la noce moscata. Amalgamate bene il tutto e formate un composto compatto ed omogeneo.
  • Con le due uova per il ripieno preparate quattro frittatine: sbattete leggermente le uova, regolate di sale e di pepe, aggiungete del prezzemolo tritato e friggete le frittatine in padella con un filo di olio extravergine di oliva o burro.
  • Dividete l'impasto di carne in quattro parti e appiattitele su un piano da lavoro fino allo spessore di circa 1 cm.
  • Iniziate a comporre il primo polpettone sistemando sulla carne una frittata, fate uno strato con il prosciutto cotto a fette e mettete sopra due sottilette.
  • A questo punto arrotolate il polpettone, facendo attenzione a chiuderlo bene, per evitare che fuoriesca il ripieno. Una volta che avrete sigillato il tutto procedete allo stesso modo con gli altri polpettoni.
  • Rosolate, a fiamma bassa, i quattro polpettoni in una casseruola con dell'olio extravergine d'oliva ben caldo, per qualche minuto, rigirandoli per una doratura omogenea.
  • Preparate il sugo di pomodoro e versatelo nella casseruola con i polpettoni ripieni, coprite con un coperchio e lasciate proseguire la cottura per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto e rigirando i polpettoni per ottenere una cottura omogenea della carne.
  • A cottura terminata, spegnete la fiamma e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

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