Le polpette di melanzane al forno sono facili da preparare e deliziose da servire come secondo piatto leggero oppure antipasto finger food. La ricetta delle polpette di melanzane al forno è versatile e light, ideale da preparare in qualsiasi occasione.
Croccanti bocconcini panati da gustare caldi, tiepidi o freddi, che si possono preparare anche in largo anticipo in modo da poterle cuocerle al momento opportuno.
Una gustosa variante delle polpette tradizionali a base di carne macinata! E, cosa molto importante, per la loro realizzazione sono necessari pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili, che rendono la ricetta pratica, saporita e anche economica.
Queste polpette si preparano in quindici minuti e in poco tempo sono anche cotte in forno.
Ingredienti:
1 kg melanzane tonde
200 g pane raffermo
80 g parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
1 bicchiere latte
3 cucchiai olio extravergine di oliva
basilico q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento:
Pulite accuratamente le melanzane lavandole sotto l’acqua corrente fresca. Sbucciatele e tagliate la polpa a pezzi.
Mettete a cuocere le melanzane in una casseruola con poca acqua. Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele raffreddare completamente.
Versate la polpa di melanzane in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, il formaggio parmigiano, il basilico fresco spezzettato e il pane raffermo, bagnato e strizzato. Amalgamare bene il tutto.
Formate delle palline, grandi quanto una noce, e passatele nel pangrattato facendole roteare in modo da ricoprirle completamente.
Foderate una teglia con la carta da forno, sistematevi le polpette ad una distanza di circa 2 cm l’una dall’altra e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, o fino a quando saranno dorate.
Polpette di melanzane al forno
Ingredienti
- 1 kg melanzane tonde
- 200 g pane raffermo
- 80 g parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 bicchiere latte
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. basilico
- q.b. pangrattato
- q.b. sale
- q.b. pepe
Procedimento
- Pulite accuratamente le melanzane lavandole sotto l'acqua corrente fresca. Sbucciatele e tagliate la polpa a pezzi.
- Mettete a cuocere le melanzane in una casseruola con poca acqua. Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele raffreddare completamente.
- Versate la polpa di melanzane in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete l'uovo, il sale, il pepe, il formaggio parmigiano, il basilico fresco spezzettato e il pane raffermo, bagnato e strizzato. Amalgamare bene il tutto.
- Formate delle palline, grandi quanto una noce, e passatele nel pangrattato facendole roteare in modo da ricoprirle completamente.
- Foderate una teglia con la carta da forno, sistematevi le polpette ad una distanza di circa 2 cm l'una dall'altra e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, o fino a quando saranno dorate.