Le polpette al forno con formaggio Cheddar e piselli sono l’idea sfiziosa per un gustoso secondo piatto, facile e allegro. Una semplice ricetta con cui preparare delle polpette al forno da portate in tavola, per un piatto molto saporito, completato da un delicato contorno di piselli e carote.
Questo è un secondo ricco e sostanzioso, da poter essere considerato anche come piatto unico, se accompagnato con del pane fragrante.
La preparazione di questa ricetta è semplice e non necessita di molto tempo a disposizione: comunque, per ogni necessità, potete benissimo realizzare le polpette in anticipo (conservandole in frigo) e completare la cottura in un secondo momento, il risultato sarà lo stesso.
Ingredienti
per le polpette:
500 g carne macinata mista
1 uovo
1/2 panino bianco ammollato nel latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
per la copertura:
prosciutto cotto affettato q.b.
formaggio Cheddar affettato q.b.
margarina q.b.
per il contorno di piselli:
300 g piselli
2 carote
1 porro
olio extravergine di oliva q.b.
1/2 bicchiere vino bianco
2 dl brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Impastate la carne macinata con l’uovo, il formaggio grattugiato, il panino bianco ammollato nel latte, strizzato e sbriciolato, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e formate delle polpette di misura regolare, aiutatevi con un coppa-pasta.
Disponete le polpette ottenute in una teglia unta di olio e mettete su ognuna un ciuffetto di margarina. Preriscaldate il forno a 180 gradi C.
Nel frattempo spuntate le carote, pelatele e tagliatele a rondelle. Tagliate le estremità del porro ed eliminate la parte esterna, quindi affettatelo sottilmente. Distribuite le carote ed il porro nella teglia con le polpette, unite il vino bianco e il brodo vegetale e infornate, in forno caldo.
Dopo i primi 15 minuti circa di cottura aggiungete anche i piselli e continuate la cottura per altri 30 – 40 minuti. Nel caso, durate la cottura, il contorno sia troppo asciutto, aggiungete dell’altro brodo o acqua calda.
Cinque minuti prima della cottura completa disponete su ogni polpetta un pezzetto di prosciutto (grande quanto la polpetta) e completate con un pezzetto di formaggio Cheddar. Completate la cottura.
Polpette al forno con Cheddar e Piselli
Ingredienti
per le polpette:
- 500 g carne macinata mista
- 1 uovo
- 1/2 panino bianco ammollato nel latte
- 2 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- q.b. sale e pepe
per la copertura:
- q.b. prosciutto cotto a fette
- q.b. formaggio Cheddar a fette
- q.b. margarina
per il contorno di piselli:
- 300 g piselli
- 2 carote
- 1 porro
- q.b. olio extravergine di oliva
- 100 ml vino bianco
- 200 ml brodo vegetale
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Impastate la carne macinata con l'uovo, il formaggio grattugiato, il panino bianco ammollato nel latte, strizzato e sbriciolato, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe.
- Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e formate delle polpette di misura regolare, aiutatevi con un coppa-pasta. Disponete le polpette ottenute in una teglia unta di olio e mettete su ognuna un ciuffetto di margarina.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi C. Nel frattempo spuntate le carote, pelatele e tagliatele a rondelle.
- Tagliate le estremità del porro ed eliminate la parte esterna, quindi affettatelo sottilmente. Distribuite le carote ed il porro nella teglia con le polpette, unite il vino bianco e il brodo vegetale e infornate, in forno caldo.
- Dopo i primi 15 minuti circa di cottura aggiungete anche i piselli e continuate la cottura per altri 30 – 40 minuti. Nel caso, durate la cottura, il contorno sia troppo asciutto, aggiungete dell'altro brodo o acqua calda.
- Cinque minuti prima della cottura completa disponete su ogni polpetta un pezzetto di prosciutto (grande quanto la polpetta) e completate con un pezzetto di formaggio Cheddar. Completate la cottura.