Polpette al forno con formaggio Cheddar e Piselli

Polpette al forno con Cheddar e Piselli
Le polpette al forno con formaggio Cheddar e piselli sono l’idea sfiziosa per un gustoso secondo piatto, facile e allegro. Una semplice ricetta con cui preparare delle polpette al forno da portate in tavola, per un piatto molto saporito, completato da un delicato contorno di piselli e carote.

Questo è un secondo ricco e sostanzioso, da poter essere considerato anche come piatto unico, se accompagnato con del pane fragrante.

La preparazione di questa ricetta è semplice e non necessita di molto tempo a disposizione: comunque, per ogni necessità, potete benissimo realizzare le polpette in anticipo (conservandole in frigo) e completare la cottura in un secondo momento, il risultato sarà lo stesso.

Ingredienti
per le polpette:
500 g carne macinata mista
1 uovo
1/2 panino bianco ammollato nel latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.

per la copertura:
prosciutto cotto affettato q.b.
formaggio Cheddar affettato q.b.
margarina q.b.

per il contorno di piselli:
300 g piselli
2 carote
1 porro
olio extravergine di oliva q.b.
1/2 bicchiere vino bianco
2 dl brodo vegetale
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Impastate la carne macinata con l’uovo, il formaggio grattugiato, il panino bianco ammollato nel latte, strizzato e sbriciolato, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e formate delle polpette di misura regolare, aiutatevi con un coppa-pasta.

Disponete le polpette ottenute in una teglia unta di olio e mettete su ognuna un ciuffetto di margarina. Preriscaldate il forno a 180 gradi C.

Nel frattempo spuntate le carote, pelatele e tagliatele a rondelle. Tagliate le estremità del porro ed eliminate la parte esterna, quindi affettatelo sottilmente. Distribuite le carote ed il porro nella teglia con le polpette, unite il vino bianco e il brodo vegetale e infornate, in forno caldo.

Dopo i primi 15 minuti circa di cottura aggiungete anche i piselli e continuate la cottura per altri 30 – 40 minuti. Nel caso, durate la cottura, il contorno sia troppo asciutto, aggiungete dell’altro brodo o acqua calda.

Cinque minuti prima della cottura completa disponete su ogni polpetta un pezzetto di prosciutto (grande quanto la polpetta) e completate con un pezzetto di formaggio Cheddar. Completate la cottura.

Polpette al forno con Cheddar e Piselli

Le polpette al forno con formaggio Cheddar e piselli sono l'idea sfiziosa per un gustoso secondo piatto, facile e allegro.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: Polpette al forno
Portate: 4 persone
Calorie: 300kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per le polpette:

  • 500 g carne macinata mista
  • 1 uovo
  • 1/2 panino bianco ammollato nel latte
  • 2 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe

per la copertura:

  • q.b. prosciutto cotto a fette
  • q.b. formaggio Cheddar a fette
  • q.b. margarina

per il contorno di piselli:

  • 300 g piselli
  • 2 carote
  • 1 porro
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 100 ml vino bianco
  • 200 ml brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  • Impastate la carne macinata con l'uovo, il formaggio grattugiato, il panino bianco ammollato nel latte, strizzato e sbriciolato, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe.
  • Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e formate delle polpette di misura regolare, aiutatevi con un coppa-pasta. Disponete le polpette ottenute in una teglia unta di olio e mettete su ognuna un ciuffetto di margarina.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi C. Nel frattempo spuntate le carote, pelatele e tagliatele a rondelle.
  • Tagliate le estremità del porro ed eliminate la parte esterna, quindi affettatelo sottilmente. Distribuite le carote ed il porro nella teglia con le polpette, unite il vino bianco e il brodo vegetale e infornate, in forno caldo.
  • Dopo i primi 15 minuti circa di cottura aggiungete anche i piselli e continuate la cottura per altri 30 – 40 minuti. Nel caso, durate la cottura, il contorno sia troppo asciutto, aggiungete dell'altro brodo o acqua calda.
  • Cinque minuti prima della cottura completa disponete su ogni polpetta un pezzetto di prosciutto (grande quanto la polpetta) e completate con un pezzetto di formaggio Cheddar. Completate la cottura.

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