Il Plumcake Bicolore è un dolce morbidissimo, dal doppio colore e dal gusto doppio! Una ricetta facile da realizzare che si presta a mille varianti e che una volta preparata non abbandonerai più.
Il trucco per ottenere un plumcake bicolore marmorizzato, soffice e dal gusto irresistibile è la distribuzione dei due diversi impasti. Basta semplicemente evitare il più possibile di mischiarli, per fare in modo che non si uniscano e che si perda l’effetto dei due colori.
Vi ricordo la ricetta per la versione del plumcake soffice, come quello del Mulino Bianco. Buono, sofficissimo e profumato, sicuramente da provare!
Per rendere ancora più goloso il vostro dolce potete aggiungere gocce di cioccolato o cioccolato fondente spezzettato, oppure frutta secca. Aggiungete delle nocciole sminuzzate grossolanamente o delle noci, direttamente nel composto, prima di infornare.
Provate la morbidezza del plumcake bicolore ecco la ricetta per realizzarlo:
Ingredienti:
250 g farina 00
150 g zucchero
120 g latte
2 uova a temperatura ambiente
100 g olio di semi
30 g cacao amaro
1 scorza di arancia
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione del plumcake bicolore:
Montate le uova in una ciotola assieme allo zucchero e alla scorza di un’arancia non trattata, mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre mescolando, abbassate la velocità delle fruste, aggiungete l’olio di semi a filo, e gradualmente anche il latte.
Unite la farina setacciata con il lievito per dolci, mescolate fino a completo assorbimento, l’impasto deve risultare liscio e senza grumi.
Dividete il composto in due ciotole e nella seconda ciotola aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Nel frattempo preriscaldate il forno e portatelo alla temperatura di 180° C in modalità statica.
Imburrate e infarinate bene uno stampo per plumcake o quello che preferite e foderate il solo fondo con un foglio di carta forno.
Versate nello stampo un po’ di impasto chiaro con un cucchiaio, e fate la stessa operazione con quello scuro, alternando, per creare l’effetto bicolore. Continuate fino al riempimento dello stampo.
Prendete ora lo stampo e mettetelo in forno già caldo per 35 minuti circa. Per capire se il dolce è pronto fate sempre la prova dello stecchino. Inserite uno stecchino di legno nel dolce, fino al centro. Se, alla sua uscita, lo stecchino sarà asciutto significa che il dolce è pronto. Se invece sarà ancora umido significa che manca ancora qualche minuto di cottura.
Una volta cotto, estraete lo stampo con il plumcake bicolore dal forno e lasciatelo raffreddare per qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo.
Plumcake Bicolore
Attrezzatura
- 1 Stampo per plumcake
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 150 g zucchero
- 120 g latte a temperatura ambiente
- 2 uova a temperatura ambiente
- 100 g olio di semi
- 30 g cacao amaro
- 1 scorza di arancia non trattata
- 1 bustina lievito per dolci
Procedimento
- Montate le uova in una ciotola assieme allo zucchero e alla scorza di un’arancia non trattata, mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sempre mescolando, abbassate la velocità delle fruste, aggiungete l’olio di semi a filo, e gradualmente anche il latte.
- Unite la farina setacciata con il lievito per dolci, mescolate fino a completo assorbimento, l'impasto deve risultare liscio e senza grumi.
- Dividete il composto in due ciotole e nella seconda ciotola aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Nel frattempo preriscaldate il forno e portatelo alla temperatura di 180° C in modalità statica.
- Imburrate e infarinate bene uno stampo per plumcake o quello che preferite e foderate il solo fondo con un foglio di carta forno.
- Versate nello stampo un po’ di impasto chiaro con un cucchiaio, e fate la stessa operazione con quello scuro, alternando, per creare l'effetto bicolore. Continuate fino al riempimento dello stampo.
- Prendete ora lo stampo e mettetelo in forno già caldo per 35 minuti circa. Per capire se il dolce è pronto fate sempre la prova dello stecchino. Inserite uno stecchino di legno nel dolce, fino al centro. Se, alla sua uscita, lo stecchino sarà asciutto significa che il dolce è pronto. Se invece sarà ancora umido significa che manca ancora qualche minuto di cottura.
- Una volta cotto, estraete lo stampo con il plumcake bicolore dal forno e lasciatelo raffreddare per qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo.