Oggi vi propongo una sfiziosa idea per un antipasto “mediterraneo” da preparare in poche mosse: le Pizzette di melanzane al forno.
Una ricetta davvero facile che richiede pochi ingredienti. Semplici fettine di melanzane cotte in forno, condite con pomodoro, mozzarella e origano per un antipasto gustoso e saporito.
Si prepararono in pochissimo tempo e sono molto facili da fare, basta scegliere delle belle melanzane tonde per avere fette grandi, da farcire con il classico condimento della pizza, ovvero pomodoro e mozzarella.
Se preferite dare un tocco in più alla ricetta potete personalizzarla aggiungendo capperi, acciughe, scamorza, prosciutto cotto o quello che preferite! Vi consiglio di provare prima le pizzette di melanzane al forno con il condimento classico e poi realizzarle in gusti diversi.
Ingredienti:
200 g polpa di pomodoro
150 g mozzarella per pizza
1 melanzana tonda grande
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. origano
q.b. sale
Preparazione delle Pizzette di melanzane veloci al forno:
Lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela e tagliatela a fette spesse massimo 1 cm. Disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino praticando dei tagli incrociati, senza bucare però completamente la fetta.
Versate mezzo cucchiaino di olio su ogni fetta. Infornate e fate cuocere in forno statico ben caldo a 180° C per circa 15 minuti.
Preparate nel frattempo la farcitura tagliando a pezzettini la mozzarella per pizza, o fiordilatte ben strizzata.
Aggiungete alla polpa di pomodoro un pizzico di sale e un filo d’olio e mescolate.
Appena le melanzane saranno cotte, distribuite su ogni fetta un cucchiaio di pomodoro e condite con cubetti di mozzarella, origano, un goccio di olio.
Infornate nuovamente e terminate la cottura a 180° nella parte alta del forno per altri 10 minuti circa. Saranno pronte quando la mozzarella sarà sciolta. Sfornate le pizzette di melanzane e servitele calde o fredde.
Pizzette di melanzane veloci al forno
Ingredienti
- 200 g polpa di pomodoro
- 150 g mozzarella per pizza
- 1 melanzana tonda grande
- q..b. olio extravergine di oliva
- q..b. origano
- q..b. sale
Procedimento
- Lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela e tagliatela a fette spesse massimo 1 cm. Disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino praticando dei tagli incrociati, senza bucare però completamente la fetta.
- Versate mezzo cucchiaino di olio su ogni fetta. Infornate e fate cuocere in forno statico ben caldo a 180° C per circa 15 minuti.
- Preparate nel frattempo la farcitura tagliando a pezzettini la mozzarella per pizza, o fiordilatte ben strizzata. Aggiungete alla polpa di pomodoro un pizzico di sale e un filo d'olio e mescolate.
- Quando le melanzane saranno cotte, distribuite su ogni fetta un cucchiaio di pomodoro e condite con cubetti di mozzarella, origano, un goccio di olio.
- Infornate nuovamente e terminate la cottura a 180° nella parte alta del forno per altri 10 minuti circa. Saranno pronte quando la mozzarella sarà sciolta. Sfornate le pizzette di melanzane e servitele calde o fredde.