La pizza margherita è buona per la sua semplicità e per gli ingredienti genuini. E’ la tipica pizza napoletana, quella originale, condita con pomodoro, mozzarella, basilico fresco, sale ed olio.

Pizza Margherita ricetta originaleNella pizza margherita tradizionale, al posto della mozzarella di bufala, si utilizza il fior di latte. Dopo la pizza marinara, questa è la pizza napoletana più conosciuta al mondo.

Con questa ricetta è facile preparare una gustosa e profumata pizza margherita. Occorre poco tempo e sono necessari solo pochi ingredienti per condirla.

Secondo una falsa credenza questa pizza fu creata in onore della regina Margherita di Savoia da Raffaele Esposito, pizzaiolo della pizzeria Brandi, nel lontano 1889. Degli studi più recenti affermano che la pizza Margherita veniva servita a Napoli ben prima del 1889 e quindi il suo nome deriverebbe dall’omonimo fiore.

Per chi ama le curiosità aggiungo che nel 1973, in Argentina, il pizzaiolo Esteban Rodrigo Pecho, in una manifestazione organizzata a Buenos Aires, ha preparato una pizza Margherita di 11 metri e 7 cm, conquistando di diritto il primato nel libro del Guinness World Records.

La ricetta della base per pizza la trovate a questo indirizzo.

Ingredienti:
impasto base per pizza (vedi link sopra)
700 ml passata di pomodoro
600 g mozzarella di bufala
basilico q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Iniziate con il preparare l’impasto per le pizze seguendo la nostra ricetta (vedi il link a inizio post).

Mettete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il sale.

Appena l’impasto sarà lievitato suddividetelo in 4 parti; prendete una parte e stendetela con le mani, fino a formare un cerchio del diametro di circa 30 cm che sistemerete nella teglia leggermente unta, quindi cospargete con la passata di pomodoro, aggiungete un poco di olio e la mozzarella tagliata grossolanamente. Infornate in forno già caldo a 250° per circa 15 minuti.

Quando sarà pronta, togliete la pizza dal forno, condite con le foglie di basilico fresco e servite.

5 da 1 voto
Pizza Margherita ricetta originale
Pizza Margherita
Preparazione
20 min
Cottura
15 min
Tempo totale
35 min
 
La pizza margherita è buona per la sua semplicità e per gli ingredienti genuini. E' la tipica pizza napoletana, quella originale, condita con pomodoro, mozzarella, basilico fresco, sale ed olio.
Piatto: Portata Principale
Cucina: Italiana
Etichetta: Pizza Margherita
Porzioni: 4 persone
Calorie: 266 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 1 impasto base per pizza
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 600 g mozzarella di bufala
  • basilico q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
Procedimento
  1. Iniziate con il preparare l’impasto per le pizze seguendo la nostra ricetta (vedi il link a inizio post).
  2. Mettete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il sale.
  3. Appena l’impasto sarà lievitato suddividetelo in 4 parti.
  4. Prendete una parte e stendetela con le mani, fino a formare un cerchio del diametro di circa 30 cm che sistemerete nella teglia leggermente unta, quindi cospargete con la passata di pomodoro, aggiungete un poco di olio e la mozzarella tagliata grossolanamente.
  5. Infornate in forno già caldo a 250° per circa 15 minuti.
  6. Quando sarà pronta, togliete la pizza dal forno, condite con le foglie di basilico fresco e servite.

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One thought on “Pizza Margherita ricetta originale napoletana”

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