La pizza al tonno fatta in casa è una sfiziosa pizza molto profumata e fragrante. Per una cena veloce e gustosa. Una pizza preparata con una ricetta molto semplice ed economica, da tenere sempre in considerazione quando si vuole stare poco dietro i fornelli, perché fa risparmiare tempo e può essere considerato un piatto unico.
Se avete poco tempo a disposizione, oppure se ci pensate all’ultimo istante e vi risulta impossibile rispettare i tempi di lievitazione, allora acquistare la pasta per pizza pronta al supermercato o dal fornaio, spianarla e condirla come indicato nella seguente ricetta.
Se volete provare la pizza al tonno fatta in casa seguite la guida per la preparazione con foto, descrizione e tutti gli ingredienti necessari.
Ingredienti:
per l’impasto:
300 g farina 0
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
1 bustina di lievito
2 cucchiai di olio d’oliva
175 ml di acqua
per farcire:
200 g polpa di pomodoro
160 g tonno in scatola
1 cipolla affettata sottile
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione:
In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete sale, zucchero e il lievito setacciato, mescolate bene, quindi unite l’olio e un poco per volta l’acqua, amalgamando il tutto con una forchetta.
Lavorate velocemente con le mani leggermente unte d’olio, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Fate un panetto, mettetelo dentro una ciotola infarinata e coprite con un panno di cotone pulito. Lasciate riposare l’impasto per almeno due ore, lontano da correnti d’aria.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e con un matterello stendetelo in una sfoglia e trasferitela su una placca da forno unta con 2 cucchiai d’olio. Distribuitevi sopra la polpa di pomodoro, la cipolla affettata sottile e sbollentata precedentemente e salate a piacere.
Cuocete nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200-220 gradi per 10 minuti circa.
Distribuite infine sulla pizza il tonno sgocciolato e sminuzzato, quindi cuocete per altri 5 minuti circa.
A fine cottura aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.
Pizza al tonno fatta in casa
Ingredienti
per l'impasto:
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 300 g farina
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 175 ml acqua tiepida
per farcire:
- 200 g polpa di pomodoro
- 160 g tonno in scatola
- 1 cipolla affettata sottile
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Procedimento
- In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete sale, zucchero e il lievito setacciato, mescolate bene, quindi unite l'olio e un poco per volta l'acqua, amalgamando il tutto con una forchetta.
- Lavorate velocemente con le mani leggermente unte d'olio, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Fate un panetto, mettetelo dentro una ciotola infarinata e coprite con un panno di cotone pulito.
- Lasciate riposare l'impasto per almeno due ore, lontano da correnti d'aria.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e con un matterello stendetelo in una sfoglia e trasferitela su una placca da forno unta con 2 cucchiai d'olio.
- Distribuitevi sopra la polpa di pomodoro, la cipolla affettata sottile e sbollentata precedentemente e salate a piacere.
- Cuocete nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200-220 gradi per 10 minuti circa.
- Distribuite infine sulla pizza il tonno sgocciolato e sminuzzato, quindi cuocete per altri 5 minuti circa. Se vi piace a fine cottura aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.