Pesce spada alla siciliana, in salsa Agghiotta

Pesce Spada Alla Siciliana
Il pesce spada alla siciliana in salsa “agghiotta” è una leggera variante della ricetta tipica della gastronomia siciliana a base di pesce.

Questo gustoso secondo piatto si prepara con le fette il pesce spada che vanno cotte in forno assieme alla salsa agghiotta, in questa ricetta preparata senza l’aggiunta di pinoli e uvetta (che sono presenti nella ricetta originale).
L’agghiotta (agghiotta di piscispata), detta anche agghiotta alla messinese, è un piatto tipico della provincia di Messina, diffusa ormai in tutta la regione.

Il pesce spada alla siciliana è un gustoso secondo piatto composto da teneri tranci di pesce spada accompagnati da un sughetto a base di pomodorini, olive, capperi e cipolla sfumati con il vino bianco. La ricetta originale prevede l’infarinatura e la frittura dei tranci di pesce, io ho preferito semplicemente cuocerli in forno assieme al condimento.

Ingredienti:
600 g pesce spada in 4 fette
300 g pomodorini
100 ml vino bianco
60 g olio extravergine di oliva
1 cipolla affettata
1 spicchio aglio schiacciato
1 cucchiaio capperi
50 g olive nere
q.b. prezzemolo tritato

Procedimento:
Preparate la salsa “agghiotta” facendo ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per almeno mezz’ora, poi scolatela.

In un tegame con l’olio extravergine di oliva fate rosolare la cipolla affettata e lo spicchio d’aglio schiacciato. Unite i capperi dissalati, le olive nere tagliate a rondelle e i pomodorini tritati. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.

Salate leggermente le fette di pesce e adagiatele nella teglia da forno unta con dell’olio d’oliva. Distribuitevi sopra la salsa “agghiotta” e cospargete con del prezzemolo fresco tritato.

Mettete la teglia con il pescespada e fate cuocere in forno già caldo per 5 minuti, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, girate le fette di pesce e completate la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e servite ben caldo.

Pesce Spada Alla Siciliana
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Pesce spada alla siciliana, in salsa Agghiotta

Il pesce spada alla siciliana è un gustoso secondo piatto composto da teneri tranci di pesce spada accompagnati da un sughetto a base di pomodorini, olive, capperi e cipolla sfumati con il vino bianco. La ricetta originale prevede l'infarinatura e la frittura dei tranci di pesce, io ho preferito semplicemente cuocerli in forno assieme al condimento.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana, Siciliana
Keyword: pesce spada alla siciliana
Portate: 4 persone
Calorie: 395kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 600 g pesce spada in 4 fette
  • 300 g pomodorini
  • 100 ml vino bianco
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla affettata
  • 1 spicchio aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • 50 g olive nere
  • q.b. prezzemolo tritato

Procedimento

  • Preparate la salsa "agghiotta" facendo ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per almeno mezz'ora, poi scolatela.
  • In un tegame con l'olio extravergine di oliva fate rosolare la cipolla affettata e lo spicchio d'aglio schiacciato. Unite i capperi dissalati, le olive nere tagliate a rondelle e i pomodorini tritati. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
  • Salate leggermente le fette di pesce e adagiatele nella teglia da forno unta con dell'olio d'oliva. Distribuitevi sopra la salsa "agghiotta" e cospargete con del prezzemolo fresco tritato.
  • Mettete la teglia con il pescespada e fate cuocere in forno già caldo per 5 minuti, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, girate le fette di pesce e completate la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e servite ben caldo.

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