I peperoni ripieni sono un piatto della cucina tradizionale italiana, semplice e veloce da preparare. Ideali come secondo piatto o come piatto unico, i peperoni ripieni si possono farcire con diversi composti, come il macinato di carne o il riso.
Nella ricetta che segue vediamo come preparare i peperoni farciti con un morbido e saporito ripieno composto da un impasto di pangrattato, formaggio grattugiato, emmenthal e prosciutto cotto.
Nel preparare questi deliziosi peperoni ripieni al forno, fate attenzione a scegliere al mercato gli ortaggi migliori (misti: gialli e rossi) che siano particolarmente succulenti e carnosi.
Sono i peperoni il “contenitore” del ripieno, quindi, per una buona riuscita della ricetta, durante la cottura non devono seccarsi troppo. I peperoni ripieni sono una vera bontà da assaporare con gusto, anche freddi nelle serate di estate.
Ingredienti:
4 peperoni rossi e gialli
300 g pangrattato
50 g pinoli
50 g uvetta passolina
100 g prosciutto cotto
100 g emmenthal o altro formaggio
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione dei peperoni ripieni:
Pulite e asciugate i peperoni, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, eliminate i semi e la parte bianca e fateli bollire interi per circa 10-15 minuti, o finché non saranno morbidi. Scolate i peperoni e fateli raffreddare prima del loro utilizzo.
In una padella con l’olio extravergine di oliva fate imbiondire la cipolla tritata, aggiungete il pangrattato, i pinoli, l’uvetta ammollata in precedenza e strizzata, il sale, il pepe e fate imbiondire il composto su fuoco dolce.
A fuoco spento unite il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti, lasciate raffreddare il tutto.
Con il composto preparato in precedenza riempite i peperoni sbollentati, chiudeteli con il loro tappo e sistemateli in una teglia da forno, aggiungendo un filo d’olio.
Infornate e fate cuocere per circa 10 minuti. Sfornate i peperoni ripieni e serviteli caldi.
Peperoni ripieni al forno
Ingredienti
- 4 peperoni rossi e gialli
- 300 g pangrattato
- 50 g pinoli
- 50 g passoline uvetta di corinto
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g emmenthal o altro formaggio
- 1/2 cipolla
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Procedimento
- Pulite e asciugate i peperoni, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, eliminate i semi e la parte bianca e fateli bollire interi per circa 10-15 minuti, o finché non saranno morbidi.
- Scolate i peperoni e fateli raffreddare prima del loro utilizzo.
- In una padella con l'olio extravergine di oliva fate imbiondire la cipolla tritata, aggiungete il pangrattato, i pinoli, l'uvetta ammollata in precedenza e strizzata, il sale, il pepe e fate imbiondire il composto su fuoco dolce.
- A fuoco spento unite il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti, lasciate raffreddare il tutto.
- Con il composto preparato in precedenza riempite i peperoni sbollentati, chiudeteli con il loro tappo e sistemateli in una teglia da forno, aggiungendo un filo d'olio.
- Infornate e fate cuocere per circa 10 minuti.
- Sfornate i peperoni ripieni e serviteli caldi.
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