Peperoni ripieni al forno

Peperoni ripieni al forno
I peperoni ripieni sono un piatto della cucina tradizionale italiana, semplice e veloce da preparare. Ideali come secondo piatto o come piatto unico, i peperoni ripieni si possono farcire con diversi composti, come il macinato di carne o il riso.

Nella ricetta che segue vediamo come preparare i peperoni farciti con un morbido e saporito ripieno composto da un impasto di pangrattato, formaggio grattugiato, emmenthal e prosciutto cotto.

Nel preparare questi deliziosi peperoni ripieni al forno, fate attenzione a scegliere al mercato gli ortaggi migliori (misti: gialli e rossi) che siano particolarmente succulenti e carnosi.

Sono i peperoni il “contenitore”  del ripieno, quindi, per una buona riuscita della ricetta, durante la cottura non devono seccarsi troppo. I peperoni ripieni sono una vera bontà da assaporare con gusto, anche freddi nelle serate di estate.

Ingredienti:
4 peperoni rossi e gialli
300 g pangrattato
50 g pinoli
50 g uvetta passolina
100 g prosciutto cotto
100 g emmenthal o altro formaggio
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione dei peperoni ripieni:
Pulite e asciugate i peperoni, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, eliminate i semi e la parte bianca e fateli bollire interi per circa 10-15 minuti, o finché non saranno morbidi. Scolate i peperoni e fateli raffreddare prima del loro utilizzo.

In una padella con l’olio extravergine di oliva fate imbiondire la cipolla tritata, aggiungete il pangrattato, i pinoli, l’uvetta ammollata in precedenza e strizzata, il sale, il pepe e fate imbiondire il composto su fuoco dolce.

A fuoco spento unite il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti, lasciate raffreddare il tutto.

Con il composto preparato in precedenza riempite i peperoni sbollentati, chiudeteli con il loro tappo e sistemateli in una teglia da forno, aggiungendo un filo d’olio.

Infornate e fate cuocere per circa 10 minuti. Sfornate i peperoni ripieni e serviteli caldi.

Peperoni ripieni al forno

I peperoni ripieni sono un piatto della cucina tradizionale italiana, semplice e veloce da preparare.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Antipasto
Cucina: Mediterranea
Keyword: Peperoni ripieni
Portate: 4 persone
Calorie: 315kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 4 peperoni rossi e gialli
  • 300 g pangrattato
  • 50 g pinoli
  • 50 g passoline uvetta di corinto
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g emmenthal o altro formaggio
  • 1/2 cipolla
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  • Pulite e asciugate i peperoni, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, eliminate i semi e la parte bianca e fateli bollire interi per circa 10-15 minuti, o finché non saranno morbidi.
  • Scolate i peperoni e fateli raffreddare prima del loro utilizzo.
  • In una padella con l'olio extravergine di oliva fate imbiondire la cipolla tritata, aggiungete il pangrattato, i pinoli, l'uvetta ammollata in precedenza e strizzata, il sale, il pepe e fate imbiondire il composto su fuoco dolce.
  • A fuoco spento unite il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti, lasciate raffreddare il tutto.
  • Con il composto preparato in precedenza riempite i peperoni sbollentati, chiudeteli con il loro tappo e sistemateli in una teglia da forno, aggiungendo un filo d'olio.
  • Infornate e fate cuocere per circa 10 minuti.
  • Sfornate i peperoni ripieni e serviteli caldi.

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