Penne Ricotta e Rucola

Penne Ricotta e Rucola
Con le penne ricotta e rucola prepariamo un gustoso primo piatto, molto facile e veloce, che sorprende per l’abbinamento dei sapori.

La ricetta della pasta penne ricotta e rucola è raffinata e versatile, può essere gustata così come ve la propongo nella mia ricetta, ma può essere anche preparata in una versione più calorica arricchita con gherigli di noci interi o spezzati.

E’ anche possibile sostituire la rucola con un diverso tipo di verdure, come ad esempio gli spinaci da insalata o magari il radicchio rosso.

Un primo piatto gustoso e saporito, facile da preparare e sicuramente gradito dai vostri commensali.

Ingredienti:
320 g pasta formato penne rigate
100 g ricotta fresca
20 g parmigiano reggiano grattugiato
1 mazzetto rucola
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento:
Lavate e sciacquate la rucola. Sgocciolatela e raccoglietela a mazzetti, poi tagliate via tutta la parte del gambo.

Versate la ricotta nel bicchiere del frullatore, oppure per comodità utilizzate un mixer elettrico, unite tre quarti delle foglie di rucola, un filo di olio extravergine di oliva, il sale e azionate il frullatore a media velocità.

Frullate rucola e ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, e tenete da parte, meglio in frigorifero.

Riempite una pentola con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e quando raggiunge il punto di bollitura buttate giù la pasta e lasciate cuocere per il tempo indicato nella confezione (circa 10 minuti).

Scolate le penne rigate ben al dente in uno scolapasta e rimettetele nella stessa pentola di cottura, aggiungete la crema di ricotta e rucola e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

Unite una macinata di pepe, le foglie di rucola tenute da parte e mescolate ancora una volta.

Distribuite la pasta nei piatti e cospargete con una manciata di formaggio parmigiano grattugiato.

Penne Ricotta e Rucola

Con le penne ricotta e rucola prepariamo un gustoso primo piatto, molto facile e veloce, che sorprende per l'abbinamento dei sap
Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Penne Ricotta e Rucola
Portate: 4 persone
Calorie: 350kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 320 g pasta formato penne rigate
  • 100 g ricotta fresca
  • 20 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 mazzetto rucola
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  • Lavate e sciacquate la rucola. Sgocciolatela e raccoglietela a mazzetti, poi tagliate via tutta la parte del gambo.
  • Versate la ricotta nel bicchiere del frullatore, oppure per comodità utilizzate un mixer elettrico, unite tre quarti delle foglie di rucola, un filo di olio extravergine di oliva, il sale e azionate il frullatore a media velocità.
  • Frullate rucola e ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, e tenete da parte, meglio in frigorifero.
  • Riempite una pentola con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e quando raggiunge il punto di bollitura buttate giù la pasta e lasciate cuocere per il tempo indicato nella confezione (circa 10 minuti).
  • Scolate le penne rigate ben al dente in uno scolapasta e rimettetele nella stessa pentola di cottura, aggiungete la crema di ricotta e rucola e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
  • Unite una macinata di pepe, le foglie di rucola tenute da parte e mescolate ancora una volta. Distribuite la pasta nei piatti e cospargete con una manciata di formaggio parmigiano grattugiato.

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