Penne Ricotta e Rucola, una ricetta gustosa e veloce


Con le penne ricotta e rucola prepariamo un gustoso primo piatto, molto facile e veloce, che sorprende per l’abbinamento dei sapori.

Penne Ricotta e RucolaLa ricetta della pasta penne ricotta e rucola è raffinata e versatile, può essere gustata così come ve la propongo nella mia ricetta, ma può essere anche preparata in una versione più calorica arricchita con gherigli di noci interi o spezzati.

E’ anche possibile sostituire la rucola con un diverso tipo di verdure, come ad esempio gli spinaci da insalata o magari il radicchio rosso.

Un primo piatto gustoso e saporito, facile da preparare e sicuramente gradito dai vostri commensali.

Penne Ricotta e Rucola

Con le penne ricotta e rucola prepariamo un gustoso primo piatto, molto facile e veloce, che sorprende per l'abbinamento dei sap
Preparazione20 min
Cottura10 min
Tempo totale30 min
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Penne Ricotta e Rucola
Portate: 4 persone
Calorie: 350kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 320 g pasta formato penne rigate
  • 100 g ricotta fresca
  • 20 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 mazzetto rucola
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  • Lavate e sciacquate la rucola. Sgocciolatela e raccoglietela a mazzetti, poi tagliate via tutta la parte del gambo.
  • Versate la ricotta nel bicchiere del frullatore, oppure per comodità utilizzate un mixer elettrico, unite tre quarti delle foglie di rucola, un filo di olio extravergine di oliva, il sale e azionate il frullatore a media velocità.
  • Frullate rucola e ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, e tenete da parte, meglio in frigorifero.
  • Riempite una pentola con abbondante acqua salata, portate a ebollizione e quando raggiunge il punto di bollitura buttate giù la pasta e lasciate cuocere per il tempo indicato nella confezione (circa 10 minuti).
  • Scolate le penne rigate ben al dente in uno scolapasta e rimettetele nella stessa pentola di cottura, aggiungete la crema di ricotta e rucola e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
  • Unite una macinata di pepe, le foglie di rucola tenute da parte e mescolate ancora una volta.
  • Distribuite la pasta nei piatti e cospargete con una manciata di formaggio parmigiano grattugiato.

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