Le patate Duchessa sono un’ottima alternativa alle classiche e praticissime patate al forno. Un contorno delizioso e raffinato, buono e dall’aspetto invitante.

Patate Duchessa al fornoCon la ricetta delle patate duchessa al forno andiamo a preparare un tipico contorno francese, le pommes duchesse. Rosette di patata con un cuore morbido e leggermente croccanti fuori, arricchite nel gusto dal sapore del parmigiano, del burro e della noce moscata.

Una ricetta facile che, per una buona riuscita, va preparata scegliendo una buona qualità degli ingredienti. Talvolta infatti succede che le patate si sgonfiano oppure si bruciano.
Seguendo le dosi indicate nella seguente ricetta e il procedimento otterrete delle patate duchessa deliziose e perfette da servire a tavola come contorno, oppure come gustoso e sfizioso antipasto, tutti i giorni e soprattutto nelle occasioni speciali.

Patate Duchessa al forno
Preparazione
10 min
Cottura
30 min
Tempo totale
40 min
 
Le patate Duchessa sono un'ottima alternativa alle classiche e praticissime patate al forno. Un contorno delizioso e raffinato, buono e dall'aspetto invitante.
Piatto: Contorno
Cucina: Italiana, Mediterranea
Porzioni: 4 persone
Calorie: 115 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 700 g patate
  • 3 tuorli
  • 70 g burro
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 20 g sale
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Procedimento
  1. Lavate le patate sotto l'acqua fresca corrente per togliere lo sporco e la terra e fatele bollire con la buccia in una pentola con abbondante acqua.

  2. Quando saranno cotte scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo metallico.

  3. Aggiungete i tuorli d'uovo, il burro fuso, il formaggio grana o parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il sale ed il pepe.

  4. Amalgamate l'impasto bene con le mani e riempite con quest'ultimo una tasca da pasticcere con bocchetta dentata da 12 mm.

  5. Nel frattempo preriscaldate il forno elettrico statico a 180° C.

  6. Imburrate una placca da forno con il restante burro e formate con l'impasto delle rosette, distanziandole il necessario.

  7. Infine spennellate la superficie delle rosette di patate con un tuorlo battuto, infornate e fate gratinare per circa 12 minuti.

  8. Staccate le patate duchessa molto delicatamente dalla placca aiutandovi con un coltello con la lama piatta.

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