Le paste di mandorle siciliane, conosciute anche come biscotti di mandorle, sono un delizioso dessert della pasticceria siciliana. Morbide e profumate le paste di mandorle sono dolci raffinati e semplici da preparare, con ingredienti genuini come la farina di mandorle e il miele.
A donare ancora più morbidezza a questi biscotti è un semplice trucchetto: basta aggiungere alla pasta di mandorle delle scorzette di arancia candite, frullate e ridotte in crema.
Questi tipici biscotti alle mandorle sono un vanto della pasticceria siciliana, che riserva sempre delle ricette sorprendenti e deliziose, e cosa non da poco questi dolcetti sono velocissimi da cucinare e … naturalmente uno tira l’altro!
Ingredienti:
300 g mandorle pelate
100 g zucchero
120 g zucchero a velo
due albumi (60 grammi circa)
30 g miele
30 g mandorle intere
ciliegine candite q.b.
30 g scorze di arancia candite (opzionale)
scorza grattugiata di una arancia non trattata
mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Procedimento:
Tritate le mandorle pelate con il mixer elettrico o con il macinacaffè fino ad ottenere una polvere fine. Unite man mano anche lo zucchero semolato per raffreddare le lame durante la macinatura. Frullate, a parte, anche le scorze di arancia candite.
Trasferite la farina di mandorle in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete lo zucchero a velo, le scorze candite frullate in precedenza (potete anche ometterle) un pizzico di sale fino, la scorza di arancia grattugiata e i semini di vaniglia.
Aggiungete per ultimi gli albumi, poco per volta, e iniziate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza consistente.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente per alimenti e conservatelo in frigo per almeno 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C.
Togliete l’impasto di mandorle dal frigo, prendetene poco per volta e formate con i palmi delle mani (arrotolando) delle palline più piccole di una noce e rotolatele in un vassoio con dello zucchero semolato, fino a ricoprirle tutte.
Trasferite man mano le palline su una teglia ricoperta da carta forno, schiacciate ogni pallina con la punta del pollice e sistematevi sopra mezza ciliegia candita o una mandorla intera pelata. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate quindi la teglia in forno già caldo a 180°C per circa 8 o 10 minuti, o comunque fino a che le paste di mandorle saranno dorate.
Paste di mandorle siciliane
Ingredienti
- 300 g mandorle pelate
- 100 g zucchero
- 120 g zucchero a velo
- 2 albumi 60g circa
- 30 g miele
- 30 g mandorle intere
- q.b. ciliegine candite
- 30 g scorze di arancia candite opzionale
- q.b. scorza d'arancia grattugiata non trattata
- 1/2 bacca vaniglia
- 1 pizzico sale
Procedimento
- Tritate le mandorle pelate con il mixer elettrico o con il macinacaffè fino ad ottenere una polvere fine. Unite man mano anche lo zucchero semolato per raffreddare le lame durante la macinatura.
- Frullate, a parte, anche le scorze di arancia candite.
- Trasferite la farina di mandorle in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete lo zucchero a velo, le scorze candite frullate in precedenza (potete anche ometterle) un pizzico di sale fino, la scorza di arancia grattugiata e i semini di vaniglia.
- Aggiungete per ultimi gli albumi, poco per volta, e iniziate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza consistente.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente per alimenti e conservatelo in frigo per almeno 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C.
- Togliete l'impasto di mandorle dal frigo, prendetene poco per volta e formate con i palmi delle mani (arrotolando) delle palline più piccole di una noce e rotolatele in un vassoio con dello zucchero semolato, fino a ricoprirle tutte.
- Trasferite man mano le palline su una teglia ricoperta da carta forno, schiacciate ogni pallina con la punta del pollice e sistematevi sopra mezza ciliegia candita o una mandorla intera pelata. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Infornate quindi la teglia in forno già caldo a 180°C per circa 8 o 10 minuti, o comunque fino a che le paste di mandorle saranno dorate.