Pasta Conchiglioni con Funghi e Speck

La pasta conchiglioni con funghi e speck al forno è un primo piatto ricco e saporito, Un abbinamento di sapori intenso e particolarmente delizioso. La pasta conchiglioni con funghi e speck al forno è una ricetta facile e molto comoda, perché può anche essere preparata in anticipo e tenuta in frigo coperta, fino al momento di gratinarla.

Pasta Conchiglioni con Funghi e Speck al forno

Una pasta raffinata e allo stesso tempo molto gustosa, il formato conchiglie è particolarmente adatto ad essere farcito con il condimento goloso di funghi e speck.

Per rendere la pasta al forno più cremosa e morbida ho aggiunto la besciamella che esalta anche il gusto dello speck. Il risultato è un primo piatto molto originale e di grande effetto, oltre che esteticamente gradevole.

Il tempo di preparazione di questa ricetta è abbastanza ridotto e si può anche preparare comodamente in largo anticipo.

Ingredienti:
320 g pasta formato conchiglioni
200 g funghi
100 g speck
100 g ricotta fresca
50 ml besciamella
olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco q.b.
parmigiano reggiano o grana grattugiato q.b.
sale e pepe nero q.b.

Procedimento:
Strofinate i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquateli brevemente sotto l’acqua corrente. Affettateli e teneteli da parte.

Rosolate l’aglio schiacciato in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, a fiamma media finché non diventa dorato, quindi toglietelo e unite i funghi. Regolate di sale e di pepe, lasciate cuocere per circa 5 minuti. Spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo tritato. Tenete da parte coperto.

Tagliate a striscioline le fette di speck. In una ciotola abbastanza capiente unite i funghi, lo speck, la ricotta, quattro cucchiai di besciamella e amalgamate bene il composto.

Lessate la pasta conchiglioni in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Versate la pasta scolata in una terrina, conditela con un filo d’olio extravergine di oliva e mescolate.

Distribuite sul fondo di una pirofila da forno uno strato di besciamella, poi sistemate la pasta e riempite ogni conchiglia con il composto di funghi, speck e ricotta. Cospargete la superfice con altra besciamella e formaggio parmigiano grattugiato.

Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, prolungando la cottura se necessario.

Sfornate e servite la pasta conchiglioni con funghi e speck.

Pasta Conchiglioni con Funghi e Speck al forno

La pasta conchiglioni con funghi e speck al forno è un primo piatto ricco e saporito, Un abbinamento di sapori intenso e particolarmente delizioso.
Preparazione20 min
Cottura25 min
Tempo totale45 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Conchiglioni con Funghi e Speck
Portate: 4 persone
Calorie: 540kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 320 g pasta formato conchiglioni
  • 200 g funghi
  • 100 g speck
  • 100 g ricotta fresca
  • 50 ml besciamella
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • parmigiano reggiano o grana grattugiato q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento

  • Strofinate i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquateli brevemente sotto l'acqua corrente. Affettateli e teneteli da parte.
  • Rosolate l'aglio schiacciato in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, a fiamma media finché non diventa dorato, quindi toglietelo e unite i funghi.
  • Regolate di sale e di pepe, lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  • Spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo tritato. Tenete da parte coperto.
  • Tagliate a striscioline le fette di speck.
  • In una ciotola abbastanza capiente unite i funghi, lo speck, la ricotta, quattro cucchiai di besciamella e amalgamate bene il composto.
  • Lessate la pasta conchiglioni in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
  • Versate la pasta scolata in una terrina, conditela con un filo d'olio extravergine di oliva e mescolate.
  • Distribuite sul fondo di una pirofila da forno uno strato di besciamella, poi sistemate la pasta e riempite ogni conchiglia con il composto di funghi, speck e ricotta.
  • Cospargete la superfice con altra besciamella e formaggio parmigiano grattugiato.
  • Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, prolungando la cottura se necessario.
  • Sfornate e servite la pasta conchiglioni con funghi e speck.

Note

Una variante di questa pasta conchiglioni al forno è quella di omettere la ricotta (per chi non la preferisce) e amalgamare lo speck e i funghi soltanto con la besciamella. Aumentando le dosi di quest'ultima.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *