La pasta con salsiccia e pecorino romano è un primo piatto molto gustoso preparata con ingredienti molto diversi tra loro che danno vita ad un sapore unico!
La pasta con salsiccia e pecorino romano del contadino è la ricetta perfetta per un pranzo veloce in famiglia, quello di tutti i giorni, sostanzioso e facile da preparare, riesce a soddisfare qualsiasi palato.
Il gusto deciso della salsiccia si abbina perfettamente con quello delicato del cavolfiore e con la dolcezza del formaggio pecorino, che conferiscono al piatto il sapore e i profumi della cucina mediterranea.
Io ho scelto di accompagnare questo delizioso condimento con gli spaghetti, il formato di pasta classico, voi potete scegliere quello che preferite.
Ingredienti:
320 g pasta formato spaghetti
1 cavolfiore piccolo
300 g polpa di pomodoro
120 g salsiccia con semi di finocchio
100 ml vino rosso
50 g pecorino romano grattugiato
30 g pinoli
2 spicchi aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Lavate il cavolfiore, tagliatelo a cimette e fatele lessare in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolate le cimette di cavolfiore con una schiumarola.
Sbucciate l’aglio, schiacciatene due spicchi e soffriggeteli in padella per 2 minuti con un filo d’olio. Poi aggiungete la salsiccia spellata e lasciatela rosolare per 5 minuti a fiamma vivace e sfumatela con il vino rosso.
Unite la polpa di pomodoro e lasciate insaporire per circa 10 minuti, aggiungete quindi le cimette di cavolfiore, regolate di sale e pepe a piacere, e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso.
Intanto lessate la pasta spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Eliminate gli spicchi di aglio, versate la pasta scolata nella padella con il condimento, mescolate e cospargete con il pecorino grattugiato e i pinoli.
Maneggiate la pasta per 2 minuti a fuoco basso, mescolando di continuo.
Trasferite la pasta su un piatto di portata e servite ben calda.
Pasta con Salsiccia e Pecorino romano
Ingredienti
- 320 g pasta formato spaghetti
- 1 cavolfiore piccolo
- 300 g polpa di pomodoro
- 120 g salsiccia con semi di finocchio
- 100 ml vino rosso
- 50 g pecorino romano grattugiato
- 30 g pinoli
- 2 spicchi aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Lavate il cavolfiore, tagliatelo a cimette e fatele lessare in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolate le cimette di cavolfiore con una schiumarola.
- Sbucciate l'aglio, schiacciatene due spicchi e soffriggeteli in padella per 2 minuti con un filo d'olio. Poi aggiungete la salsiccia spellata e lasciatela rosolare per 5 minuti a fiamma vivace e sfumatela con il vino rosso.
- Unite la polpa di pomodoro e lasciate insaporire per circa 10 minuti, aggiungete quindi le cimette di cavolfiore, regolate di sale e pepe a piacere, e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso.
- Intanto lessate la pasta spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata e scolateli al dente.
- Eliminate gli spicchi di aglio, versate la pasta scolata nella padella con il condimento, mescolate e cospargete con il pecorino grattugiato e i pinoli. Maneggiate la pasta per 2 minuti a fuoco basso, mescolando di continuo.
- Trasferite la pasta su un piatto di portata e servite ben calda.