Ecco un delizioso primo piatto, la pasta con salmone affumicato e ricotta al forno. Una ricetta facile, gustosa e raffinata, alla portata di tutti. La pasta con salmone affumicato e ricotta al forno è un primo piatto semplice da realizzare e decisamente gustoso.
Una pasta raffinata preparata con ingredienti semplici e genuini come la ricotta e il salmone affumicato.
Con soli due ingredienti che si sposano perfettamente, prepariamo un condimento equilibrato e squisito con cui farcire la pasta, formato conchiglioni. La ricopriamo con un abbondante strato di besciamella e infine la passiamo a gratinare nel forno.
Questa ricetta è una variante della versione classica della pasta al salmone, più leggera perché non si utilizza la panna da cucina, ma vi assicuro altrettanto buona. In questo caso le calorie sono quasi dimezzate!
Ingredienti:
320 g pasta formato conchiglioni
250 g ricotta
150 g salmone affumicato
500 ml besciamella
prezzemolo fresco tritato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
mezza cipolla
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Mettete a cuocere la pasta formato conchiglioni in una pentola con abbondante acqua salata. Prelevate con un mestolo due cucchiai di acqua di cottura versateli in una ciotola con la ricotta, mescolate per far sciogliere la ricotta.
Tritate finemente la mezza cipolla, rosolatela in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a che non sarà dorata, aggiungete il salmone affumicato tagliato a pezzetti e insaporire il tutto per pochissimo tempo.
Unite il salmone alla ricotta, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato e amalgamate bene il tutto.
Scolate la pasta quando sarà ben al dente. Nel frattempo fate preriscaldare il forno a 200°C.
Versate la pasta scolata in una terrina, conditela con un filo d’olio extravergine di oliva e mescolate.
Distribuite sul fondo di una pirofila da forno uno strato di besciamella, poi sistemate la pasta e riempite ogni conchiglia con il composto di ricotta e salmone affumicato.
Cospargete la pasta con altra besciamella e una macinata di pepe nero.
Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, prolungando la cottura se necessario.
Sfornate e servite la pasta conchiglioni con salmone affumicato e ricotta.
Pasta con Salmone affumicato e ricotta al forno
Ingredienti
- 320 g pasta formato conchiglioni
- 250 g ricotta fresca
- 150 g salmone affumicato
- 500 ml besciamella
- 1/2 cipolla
- q.b. prezzemolo fresco tritato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Mettete a cuocere la pasta formato conchiglioni in una pentola con abbondante acqua salata.
- Prelevate con un mestolo due cucchiai di acqua di cottura versateli in una ciotola con la ricotta, mescolate per far sciogliere la ricotta.
- Tritate finemente la mezza cipolla, rosolatela in una padella antiaderente con un filo d'olio fino a che non sarà dorata, aggiungete il salmone affumicato tagliato a pezzetti e insaporire il tutto per pochissimo tempo.
- Unite il salmone alla ricotta, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato e amalgamate bene il tutto.
- Scolate la pasta quando sarà ben al dente. Nel frattempo fate preriscaldare il forno a 200°C.
- Versate la pasta scolata in una terrina, conditela con un filo d'olio extravergine di oliva e mescolate.
- Distribuite sul fondo di una pirofila da forno uno strato di besciamella, poi sistemate la pasta e riempite ogni conchiglia con il composto di ricotta e salmone affumicato. Cospargete la pasta con altra besciamella e una macinata di pepe nero.
- Infornate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, prolungando la cottura se necessario. Sfornate e servite la pasta conchiglioni con salmone affumicato e ricotta.