Pasta con pomodoro e ricotta fresca


La ricetta di oggi è la pasta con pomodoro e ricotta fresca, un piatto semplice che appartiene alla cucina mediterranea e in particolare a quella del sud.

Pasta con pomodoro e ricotta frescaTra le ricette facili la pasta con pomodoro e ricotta fresca spicca per semplicità e rapidità di esecuzione. Una pasta dal gusto intenso e dal caratteristico profumo di basilico fresco, ottima per un pranzetto veloce perché la prepariamo davvero in pochi minuti.
Una ricetta tutta italiana che ha pochi grassi. Infatti la ricotta è un formaggio molto leggero, ricco di proteine. Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Ecco come prepararla:

Pasta con pomodoro e ricotta fresca

La ricetta di oggi è la pasta con pomodoro e ricotta fresca, un piatto semplice che appartiene alla cucina mediterranea e in particolare a quella del sud.
Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: Ricotta
Portate: 4 persone
Calorie: 460kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 320 g pasta
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 250 g ricotta fresca
  • 1 cipolla
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • parmigiano o grana grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Fate dorare leggermente la cipolla in tegame con un filo di olio extravergine di oliva, unite del peperoncino se volete dare un tocco piccante al vostro condimento.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, per un risultato ancora migliore utilizzate possibilmente del sugo di pomodoro fresco.
  • Regolate di sale, pepate, lasciate cuocere per 10-15 minuti a fiamma media, fino a quando il sugo non si addensa un poco, quindi aggiungete alcune foglie di basilico fresco, a fine cottura.
  • Nel frattempo cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
  • Mettete la ricotta fresca in un contenitore e diluitela con un poco di acqua di cottura della pasta. Aggiungete un pizzico di sale ed una manciata di formaggio parmigiano grattugiato, o grana se preferite.
  • Scolate la pasta ben al dente e trasferitela nel tegame con il sugo di pomodoro. Aggiungete la ricotta, le foglie di basilico fresco spezzettate, quindi amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  • Servite la pasta con pomodoro e ricotta fresca cosparsa di abbondante formaggio grattugiato.

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