Pasta con le patate

Pasta Con Le Patate
La pasta con le patate è un gustoso primo piatto della tradizione culinaria meridionale, che piace a tutti. La ricetta che vi propongo è molto semplice, senza aggiunta di pancetta o provola, buonissima e molto gustosa. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si presta a molte variazioni, una via di mezzo tra una minestra e una pasta asciutta, delicata nel sapore e cremosa nella consistenza.

Questa ricetta è particolarmente indicata nei mesi freddi, e anche se viene definita un “piatto povero” è un primo piatto irresistibile. Morbida e saporita da preparare per il pranzo di tutti i giorni.

Un primo piatto tradizionale per tutta la famiglia di facile esecuzione e bontà. Perfetto per le sere in cui fa freddo!

Ingredienti:
360 g pasta formato ditali
4 patate grosse
1 gambo di sedano
1/2 carota
1/2 cipolla
1 bustina di zafferano
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
dado granulare q.b.

Preparazione della pasta con le patate:
Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. I pezzi devono avere più o meno la stessa dimensione.

Fate un trito di cipolla, carota e sedano e mettetelo in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva. Accendete la fiamma e fate soffriggere il mix di verdure.

Unite le patate tagliate a cubetti, aggiungete 2 bicchieri di acqua, il dado, il prezzemolo tritato e lo zafferano. Regolate di sale e di pepe e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti a fuoco bassa, o fino a quando il condimento di patate si sarà ristretto.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Quando l’acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione aggiungete il sale e versatevi la pasta.

Scolate la pasta ben al dente, rimettetela nella pentola e aggiungete il condimento di patate, mescolate e distribuite nei piatti decorando con un ciuffo di prezzemolo fresco.

Pasta con le patate

Questa ricetta è particolarmente indicata nei mesi freddi, e anche se viene definita un "piatto povero" è un primo piatto irresistibile. Morbida e saporita da preparare per il pranzo di tutti i giorni.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta con le patate
Portate: 4 persone
Calorie: 180kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 360 g pasta formato ditali
  • 4 patate grosse
  • 1 gambo sedano
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 bustina zafferano
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. dado per brodo granulare
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  • Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. I pezzi devono avere più o meno la stessa dimensione.
  • Fate un trito di cipolla, carota e sedano e mettetelo in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva. Accendete la fiamma e fate soffriggere il mix di verdure.
  • Unite le patate tagliate a cubetti, aggiungete 2 bicchieri di acqua, il dado, il prezzemolo tritato e lo zafferano. Regolate di sale e di pepe e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti a fuoco bassa, o fino a quando il condimento di patate si sarà ristretto.
  • Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per cuocere la pasta. Quando l'acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione aggiungete il sale e versatevi la pasta.
  • Scolate la pasta ben al dente, rimettetela nella pentola e aggiungete il condimento di patate, mescolate e distribuite nei piatti decorando con un ciuffo di prezzemolo fresco.

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