La pasta con carciofi e gorgonzola è un primo piatto semplice, veloce da realizzare e soprattutto gustoso.

Pasta con Carciofi e Gorgonzola dolceLa ricetta della pasta con carciofi e gorgonzola dolce è una combinazione originale di sapori e profumi che dona a questo piatto un tocco di raffinatezza.

Il procedimento di preparazione è abbastanza semplice e il risultato è ottimo, specialmente se si scelgono ingredienti di buona qualità, che esaltano il gusto di questa ricetta golosa e non troppo complessa.

Un primo piatto che può essere servito anche per un menù vegetariano e un’idea in più su come utilizzare i carciofi che abbiamo conservati in frigorifero.

Pasta con Carciofi e Gorgonzola dolce
Preparazione
10 min
Cottura
20 min
Tempo totale
30 min
 
La pasta con carciofi e gorgonzola è un primo piatto semplice, veloce da realizzare e soprattutto gustoso.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 340 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 360 g pasta formato fusilli
  • 200 g gorgonzola dolce
  • 100 ml panna da cucina
  • 2 carciofi
  • 20 g burro
  • 2 scalogni
  • 1/2 limone
  • 2 rametti di timo fresco
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Procedimento
  1. Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo.

  2. Pelate la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone; schiacciate i carciofi per farli aprire un poco, e con le forbici da cucina togliete le spine rimaste, poi tagliateli a tocchetti e immergeteli nell'acqua acidulata.

  3. Tritate gli scalogni e fateli soffriggere in un tegame con il burro e un filo di olio extravergine di oliva, quando saranno appassiti, unite i carciofi ben sgocciolati e fateli rosolare, regolate di salate, pepate, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti.

  4. Poco prima di togliere dal fuoco i carciofi aggiungete il formaggio gorgonzola a tocchetti e la panna da cucina, mescolate il tutto e aspettate che si scioglie il formaggio.

  5. Aggiungete delle foglioline di timo e spegnete la fiamma.

  6. Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scolatela al dente e condite con la salsa di carciofi e gorgonzola, se troppo asciutta aggiungete dell'acqua di cottura.

  7. Mescolate delicatamente, aggiungete del pepe e servite.

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