Pasta con Carciofi e Gorgonzola dolce, leggera e saporita

Pasta con Carciofi e Gorgonzola dolce

La pasta con carciofi e gorgonzola è un primo piatto semplice, veloce da realizzare e soprattutto gustoso.
La ricetta della pasta con carciofi e gorgonzola dolce è una combinazione originale di sapori e profumi che dona a questo piatto un tocco di raffinatezza.

Il procedimento di preparazione è abbastanza semplice e il risultato è ottimo, specialmente se si scelgono ingredienti di buona qualità, che esaltano il gusto di questa ricetta golosa e non troppo complessa.

Un primo piatto che può essere servito anche per un menù vegetariano e un’idea in più su come utilizzare i carciofi che abbiamo conservati in frigorifero.

Ingredienti:
360 g pasta formato fusilli
200 ggorgonzola dolce
100 ml panna da cucina
2 carciofi
20 g burro
2 scalogni
olio extravergine d’oliva q.b.
1/2 limone
2-3 rametti di timo fresco
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo. Pelate la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone; schiacciate i carciofi per farli aprire un poco, e con le forbici da cucina togliete le spine rimaste, poi tagliateli a tocchetti e immergeteli nell’acqua acidulata.

Tritate gli scalogni e fateli soffriggere in un tegame con il burro e un filo di olio extravergine di oliva, quando saranno appassiti, unite i carciofi ben sgocciolati e fateli rosolare, regolate di salate, pepate, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti.

Poco prima di togliere dal fuoco i carciofi aggiungete il formaggio gorgonzola a tocchetti e la panna da cucina, mescolate il tutto e aspettate che si scioglie il formaggio.

Aggiungete delle foglioline di timo e spegnete la fiamma.

Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scolatela al dente e condite con la salsa di carciofi e gorgonzola, se troppo asciutta aggiungete dell’acqua di cottura. Mescolate delicatamente, aggiungete del pepe e servite.

Pasta con Carciofi e Gorgonzola dolce

La pasta con carciofi e gorgonzola è un primo piatto semplice, veloce da realizzare e soprattutto gustoso.
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: gorgonzola
Portate: 4 persone
Calorie: 340kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 360 g pasta formato fusilli
  • 200 g gorgonzola dolce
  • 100 ml panna da cucina
  • 2 carciofi
  • 20 g burro
  • 2 scalogni
  • 1/2 limone
  • 2 rametti di timo fresco
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo.
  • Pelate la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone; schiacciate i carciofi per farli aprire un poco, e con le forbici da cucina togliete le spine rimaste, poi tagliateli a tocchetti e immergeteli nell'acqua acidulata.
  • Tritate gli scalogni e fateli soffriggere in un tegame con il burro e un filo di olio extravergine di oliva, quando saranno appassiti, unite i carciofi ben sgocciolati e fateli rosolare, regolate di salate, pepate, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti.
  • Poco prima di togliere dal fuoco i carciofi aggiungete il formaggio gorgonzola a tocchetti e la panna da cucina, mescolate il tutto e aspettate che si scioglie il formaggio.
  • Aggiungete delle foglioline di timo e spegnete la fiamma.
  • Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scolatela al dente e condite con la salsa di carciofi e gorgonzola, se troppo asciutta aggiungete dell'acqua di cottura.
  • Mescolate delicatamente, aggiungete del pepe e servite.

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