Pasta Carciofi e Prosciutto cotto

Pasta Carciofi e Prosciutto cotto
La pasta carciofi e prosciutto cotto è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare. Un’ottima idea per cucinare i carciofi che sono a basso contenuto calorico e molto indicati nelle diete dimagranti.

Questo primo piatto è velocissimo e gustoso, e se non avete particolari problemi di dieta potete sostituire il prosciutto cotto a dadini con la pancetta, per un risultato decisamente più gustoso.

La pasta carciofi e prosciutto è facile e veloce da preparare, questa ricetta è perfetta per ogni occasione, specialmente se sei indecisa su cosa preparare a pranzo e quale condimento scegliere.

La preparazione di questa deliziosa ricetta di pasta richiede soltanto 20 minuti circa. Vediamo la ricetta.

Ingredienti:
350 g pasta fusilli
4 carciofi
100 g prosciutto cotto a dadini
panna da cucina q.b.
1/2 scalogno
una noce di burro
1 limone
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, eliminate anche la parte esterna del gambo, lasciando la parte interna, il cuore dei carciofi e le foglie più tenere.

Tagliate i carciofi a metà e togliete la barbetta centrale, quindi tagliateli a fette sottili, mettetele in una ciotola con acqua e succo di limone (per evitare che i carciofi diventino scuri).

Mettete in una padella la cipolla tagliata con del burro e un poco di olio e lasciamola appassire.

Tagliate il prosciutto cotto a cubetti e versatelo nella padella con la cipolla e lasciate cuocere per farlo insaporire. Aggiungete anche i carciofi e, se necessario, qualche cucchiaio di acqua. Regolate di sale e lasciate cuocere coperto finché i carciofi diventano morbidi.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta. Quando l’acqua bolle, aggiungete il sale e calate la pasta.

Quando la pasta sarà al dente, scolate, facendo attenzione a lasciare un poco di acqua di cottura, e versatela in padella con i carciofi e il prosciutto cotto.

Mescolate, aggiungete un poco di panna (a piacere) e pepe macinato fresco e servite.

Pasta con Carciofi e Prosciutto

La pasta con carciofi e prosciutto cotto è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare.
Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta con Carciofi
Portate: 4 persone
Calorie: 370kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 360 g pasta tipo fusilli
  • 4 carciofi
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • q.b. panna da cucina
  • 1/2 scalogno
  • 1 noce burro
  • 1 limone
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  • Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, eliminate anche la parte esterna del gambo, lasciando la parte interna, il cuore dei carciofi e le foglie più tenere.
  • Tagliate i carciofi a metà e togliete la barbetta centrale, quindi tagliateli a fette sottili, mettetele in una ciotola con acqua e succo di limone (per evitare che i carciofi diventino scuri).
  • Mettete in una padella la cipolla tagliata con del burro e un poco di olio e lasciamola appassire.
  • Tagliate il prosciutto cotto a cubetti e versatelo nella padella con la cipolla e lasciate cuocere per farlo insaporire.
  • Aggiungete anche i carciofi e, se necessario, qualche cucchiaio di acqua. Regolate di sale e lasciate cuocere coperto finché i carciofi diventano morbidi.
  • Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta. Quando l'acqua bolle, aggiungete il sale e calate la pasta.
  • Quando la pasta sarà al dente, scolate, facendo attenzione a lasciare un poco di acqua di cottura, e versatela in padella con i carciofi e il prosciutto cotto. Mescolate, aggiungete un poco di panna (a piacere) e pepe macinato fresco e servite.

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