La pasta alla Pirata è un primo piatto gustoso e molto facile da fare. Un condimento saporito e molto apprezzato perché racchiude in sé i profumi e i sapori della cucina italiana.

Pasta alla PirataLa pasta alla Pirata è un condimento a base di polpa di pomodoro, tonno sott’olio, acciughe, capperi, olive nere, peperoncino etc., molto simile agli spaghetti alla puttanesca.

Sull’origine del curioso nome di questo condimento, esistono varie teorie che si rifanno al fatto che negli ingredienti è presente il pesce, che può variare in base alla regione dove si prepara, quindi si accosta il termine  spaghetti alla Pirata con un piatto richiama il piacevole gusto e i profumi del mare.

Pasta alla Pirata

La pasta alla Pirata è un primo piatto gustoso e molto facile da fare.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 440 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 320 g pasta formato Spaghetti
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 70 g olive nere denocciolate
  • 80 g tonno sott'olio
  • 10 g capperi
  • 4 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai basilico tritato
  • 2 cucchiai origano
  • 2 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.

Procedimento

  1. Mettete sul fuoco una padella con un filo di olio extravergine di oliva, l'aglio schiacciato e il peperoncino, lasciateli dorare e poi eliminateli.

  2. Aggiungete le acciughe spezzettate, i capperi dissalati e sminuzzati, la polpa di pomodoro pelato e fate cuocere per circa 5 o 10 minuti (non di più perché il pomodoro più cuoce e meno è digeribile).

  3. Unite quindi le olive nere tagliate a rondelle, gli aromi e il tonno sgocciolato e sminuzzato.

  4. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, quando l'acqua è in ebollizione calate la pasta e lasciate cuocere per il tempo indicato nella confezione.

  5. Scolate la pasta ben al dente e versate nella padella con il condimento, lasciate insaporire alcuni istanti mescolando continuamente.

  6. Distribuite la pasta alla pirata nei piatti e servite.

  7. Cospargete il piatto con abbondante formaggio grana grattugiato.

Condividi:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *