Pasta alla Arrabbiata

pasta alla arrabbiata
Tra i primi piatti della cucina tradizionale italiana troviamo la pasta alla Arrabbiata. Una ricetta di origine romana che si prepara con pochi ingredienti e ha un gusto deciso.

La pasta alla Arrabbiata è conosciuta in tutto il mondo, oltre che per la sua bonta’, grazie anche a pellicole come “La Grande Abbuffata” del regista Ferreri, al film “Roma” di Federico Fellini e “Sette chili in sette giorni” con il noto attore e regista Carlo Verdone.

Fatto curioso è che nella Capitale è praticamente sparito dai menu di ristoranti e trattorie, che propongono piatti come: cacio e pepe, gricia, carbonara e amatriciana. Vediamo la ricetta per preparare la pasta alla arrabbiata:

Ingredienti:
360 g pasta penne
400 g pomodori pelati
3 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
2 peperoncini freschi
100 g pecorino grattugiato
prezzemolo q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Preparare il sugo è molto semplice: fate soffriggere l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato, intero. Quando l’aglio si è dorato, aggiungete il peperoncino.

Prima che bruci, aggiungete i pomodori pelati tritati grossolanamente e regolate di sale.

Lasciate cuocere, e appena il sugo è ben tirato terminare con una spolverata di prezzemolo.

Nel frattempo cuocete le penne nell’acqua bollente e portatele ad una cottura al dente.

Scolate la pasta e buttatela nella padella con il sugo, giratela brevemente e servitela subito spolverizzata con abbondante pecorino grattugiato.

Pasta alla Arrabbiata

La pasta alla arrabbiata è una ricetta di origine romana che si prepara con pochi ingredienti e ha un gusto deciso. Questa pasta è conosciuta in tutto il mondo, oltre che per la sua bonta’.
Preparazione15 minuti
Cottura8 minuti
Tempo totale23 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta alla Arrabbiata
Portate: 4 persone
Calorie: 390kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 360 g pasta formato penne rigate
  • 400 g pomodori pelati
  • 3 spicchi aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 2 peperoncini freschi
  • 100 g pecorino grattugiato
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale

Procedimento

  • Preparare il sugo è molto semplice: fate soffriggere l'olio extravergine d’oliva con uno spicchio d'aglio schiacciato, intero. Quando l'aglio si è dorato, aggiungete il peperoncino.
  • Prima che bruci, aggiungete i pomodori pelati tritati grossolanamente e regolate di sale.
  • Lasciate cuocere, e appena il sugo è ben tirato terminare con una spolverata di prezzemolo.
  • Nel frattempo cuocete le penne nell'acqua bollente e portatele ad una cottura al dente.
  • Scolate la pasta e buttatela nella padella con il sugo, giratela brevemente e servitela subito spolverizzata con abbondante pecorino grattugiato.

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