Pasta al Pesto Rosso siciliano, mandorle e pomodori


La pasta al pesto rosso alla siciliana è gustoso primo piatto che può essere una valida alternativa al classico condimento del pesto genovese.

Pasta al Pesto Rosso sicilianoMolto diffusa in Sicilia, la pasta al pesto rosso è preparata con ingredienti genuini e di origine tipica dell’Isola, come i pomodori seccati al sole e le mandorle profumate.

In origine questo sugo era realizzato artigianalmente, il consumo era pressoché domestico, ma in tempi recenti alcune aziende alimentari hanno riscoperto la bontà di questa ricetta commercializzando il prodotto come “Pesto siciliano”.

Il procedimento di preparazione è abbastanza semplice, e gli ingredienti principali utilizzati sono il basilico fresco, il pomodoro secco, l’olio extra vergine d’oliva e le mandorle.

Pasta al Pesto rosso siciliano

La pasta al pesto rosso alla siciliana è gustoso primo piatto che può essere una valida alternativa al classico condimento del pesto genovese, preparato con basilico fresco, pinoli, olio extravergine di oliva, formaggio parmigiano reggiano o grana padano.
Preparazione15 min
Cottura8 min
Tempo totale23 min
Portata: Primi piatti
Cucina: Siciliana
Keyword: Pesto rosso, Pesto siciliano
Portate: 4 persone
Calorie: 355kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 360 g pasta penne rigate
  • 100 g mandorle
  • 80 g olio extravergine d'oliva
  • 50 g basilico
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 10 pomodori secchi
  • 3 spicchi aglio
  • aceto balsamico q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  • Mettete a bollire abbondante acqua salata in una pentola abbastanza capiente, e al primo bollore buttate giù la pasta, penne rigate o quella che preferite.
  • Nel frattempo lavate i pomodori secchi sotto l'acqua corrente, facendo attenzione ad aprirli bene. Tamponate i pomodori e lasciateli asciugare bene.
  • Tostate le mandorle in una padella, senza aggiungere altro condimento. Lasciatele sul fuoco per una decina di minuti, rimestandole con un cucchiaio di legno quindi, trasferitele in un frullatore aggiungendo il basilico, l'aceto balsamico e gli spicchi d’aglio.
  • Aggiungete anche un pizzico di sale e frullate il tutto.
  • Scolate la pasta al dente e conditela con il pesto rosso che avete preparato in precedenza.

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