Pasta al Nero di Seppia

Pasta al Nero di Seppia
La pasta al nero di seppia è una ricetta intramontabile. Con il suo colore particolare si presta a presentazioni raffinate. La ricetta della pasta al nero di seppia è un classico primo piatto a base di pesce, molto diffuso nel sud Italia, in regioni come la Calabria e la Sicilia.

La tipicità di questa ricetta è il colore, infatti il condimento prende la classica colorazione scura grazie al liquido nero contenuto nella sacca della seppia. Una pasta buonissima che, oltre a essere facile, ci regala il profumo e il sapore del mare.

La pasta al nero di seppia si accompagna bene a un vino bianco secco e profumato, magari prodotto in zone costiere, come: Vermentino, Falanghina, oppure un Verdicchio.

Ingredienti:
360 g spaghetti
800 g seppie fresche con la sacca del nero
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
peperoncino q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Pulite e tagliate la seppia in piccoli pezzi. Asportate la bocca, gli occhi, togliete l’osso di seppia e fate molta attenzione a non rompere la sacca, che va tolta intera e tenuta da parte. Se non vi riesce, posizionatevi sopra un recipiente capiente e cercate di raccogliere l’inchiostro fuoriuscito, quindi tenetelo da parte.

A questo punto sciacquate il pesce e mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata a bollire, per la pasta.

Prendete una padella, aggiungete l’olio, gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino spezzettato a piacere.
Fate imbiondire l’aglio e poi unitevi la seppia. Lasciatela rosolare per qualche minuto e sfumate il tutto con il vino bianco.

Fate evaporare il vino e lasciate cuocere il pesce per una mezz’oretta. Un poco prima che la seppia sia cotta, versate in padella il nero di seppia che avevate tenuto da parte e mescolate bene.

Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli e buttateli in padella con la seppia. Maneggiate per qualche istante per amalgamare bene la pasta con il condimento fino a quando la pasta avrà il classico colore nero.

La pasta al nero di seppia è pronta! A piacere aggiungete un poco di prezzemolo fresco. Servite ben calda.

Pasta al Nero di Seppia

La pasta al nero di seppia è una ricetta intramontabile. Con il suo colore particolare si presta a presentazioni raffinate.
Preparazione15 minuti
Cottura8 minuti
Tempo totale23 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta al Nero di Seppia
Portate: 4 persone
Calorie: 360kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 360 g spaghetti
  • 900 g seppia fresca con la sacca del nero
  • 100 ml vino bianco
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale

Procedimento

  • Pulite e tagliate la seppia in piccoli pezzi. Asportate la bocca, gli occhi, togliete l'osso di seppia e fate molta attenzione a non rompere la sacca, che va tolta intera e tenuta da parte.
  • Se non vi riesce, posizionatevi sopra un recipiente capiente e cercate di raccogliere l'inchiostro fuoriuscito, quindi tenetelo da parte. A questo punto sciacquate il pesce e mettete sul fuoco la pentola con l'acqua salata a bollire, per la pasta.
  • Prendete una padella, aggiungete l'olio, gli spicchi d'aglio interi e il peperoncino spezzettato a piacere.
  • Fate imbiondire l'aglio e poi unitevi la seppia. Lasciatela rosolare per qualche minuto e sfumate il tutto con il vino bianco. Fate evaporare il vino e lasciate cuocere il pesce per una mezz'oretta.
  • Un poco prima che la seppia sia cotta, versate in padella il nero di seppia che avevate tenuto da parte e mescolate bene. Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli e buttateli in padella con la seppia.
  • Maneggiate per qualche istante per amalgamare bene la pasta con il condimento fino a quando la pasta avrà il classico colore nero.
  • La pasta al nero di seppia è pronta! A piacere aggiungete un poco di prezzemolo fresco. Servite ben calda.

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