La pasta al nero di seppia è una ricetta intramontabile. Con il suo colore particolare si presta a presentazioni raffinate.
La ricetta della pasta al nero di seppia è un classico primo piatto a base di pesce, molto diffuso nel sud Italia, in regioni come la Calabria e la Sicilia.
La tipicità di questa ricetta è il colore, infatti il condimento prende la classica colorazione scura grazie al liquido nero contenuto nella sacca della seppia.
Una pasta buonissima che, oltre a essere facile, ci regala il profumo e il sapore del mare.
La pasta al nero di seppia si accompagna bene a un vino bianco secco e profumato, magari prodotto in zone costiere, come: Vermentino, Falanghina, oppure un Verdicchio.
Pasta al Nero di Seppia
La pasta al nero di seppia è una ricetta intramontabile. Con il suo colore particolare si presta a presentazioni raffinate.
Preparazione15 min
Cottura8 min
Tempo totale23 min
Portate: 4 persone
Calorie: 360kcal
Ingredienti
- 360 g spaghetti
- 900 g seppia fresca con la sacca del nero
- 100 ml vino bianco
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi aglio
- peperoncino q.b. q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Pulite e tagliate la seppia in piccoli pezzi.
- Asportate la bocca, gli occhi, togliete l'osso di seppia e fate molta attenzione a non rompere la sacca, che va tolta intera e tenuta da parte.
- Se non vi riesce, posizionatevi sopra un recipiente capiente e cercate di raccogliere l'inchiostro fuoriuscito, quindi tenetelo da parte.
- A questo punto sciacquate il pesce e mettete sul fuoco la pentola con l'acqua salata a bollire, per la pasta.
- Prendete una padella, aggiungete l'olio, gli spicchi d'aglio interi e il peperoncino spezzettato a piacere.
- Fate imbiondire l'aglio e poi unitevi la seppia. Lasciatela rosolare per qualche minuto e sfumate il tutto con il vino bianco.
- Fate evaporare il vino e lasciate cuocere il pesce per una mezz'oretta.
- Un poco prima che la seppia sia cotta, versate in padella il nero di seppia che avevate tenuto da parte e mescolate bene.
- Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli e buttateli in padella con la seppia.
- Maneggiate per qualche istante per amalgamare bene la pasta con il condimento fino a quando la pasta avrà il classico colore nero.
- La pasta al nero di seppia è pronta! A piacere aggiungete un poco di prezzemolo fresco.
- Servite ben calda.