La pasta al forno o timballo di pasta è un primo piatto tipico della cucina italiana che si prepara utilizzando varie tipologie di pasta dal taglio corto medio, come le penne rigate, i rigatoni, i tortiglioni, gli ziti o i maccheroni.
Nella versione palermitana la tradizione vuole invece l’impiego del tipico formato degli anelletti che conferiscono al piatto una fattezza simile ad uno sformato o timballo.
Per una perfetta riuscita della ricetta la pasta va prima cotta molto al dente, (terminerà la cottura nel forno) scolata e poi mescolata al condimento.
La Pasta al forno è un piatto molto gustoso e ricco, dove tutti i sapori si amalgamano e si trasformano in un timballo filante e gratinato.
Una ricetta ideale da preparare in anticipo, perfetta per le feste o il pranzo della domenica. Provatela seguendo questa ricetta ricca di gusto, è una vera delizia!
Ingredienti:
500 g pasta formato penne rigate oppure maccheroni
700 g passata di pomodoro
250 g carne macinata mista
100 g formaggio pecorino
50 g formaggio caciocavallo fresco
1 melanzana
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. olio di semi di arachidi
q.b. basilico
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione:
Per prima cosa lavate la melanzana, staccate il picciolo verde un po’ spinoso, e sbucciatela parzialmente con un pelapatate. Appoggiate la melanzana sul tagliere e con un coltello affilato tagliatela a fette spesse nel senso della lunghezza e poi a cubetti, quindi friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo e scolateli su carta assorbente.
Affettate il caciocavallo in fettine sottili, tritate la cipolla e rosolatela in un tegame con l’olio extra vergine di oliva. Unite la carne macinata e fatela rosolare, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, unite qualche foglia di basilico e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela molto al dente. Unite la pasta al condimento, aggiungete anche una parte di cubetti di melanzana fritti e mescolate bene.
Oliate una pirofila da forno, cospargetela di pangrattato e disponetevi la pasta condita a strati, alternando con i cubetti di melanzana fritti, qualche foglia di basilico, una manciata di formaggio pecorino grattugiato e fettine di caciocavallo. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Completate con abbondante pecorino e pangrattato, a piacere aggiungete dei fiocchi di burro o margarina. Infornate in forno già caldo a 190° per circa 25 minuti, per gli ultimi 2-3 minuti accendete il grill per dorare la superficie. Sfornate e aspettate pochi minuti prima di servire.
Pasta al forno classica
Ingredienti
- 500 g pasta formato penne rigate oppure maccheroni
- 700 g passata di pomodoro
- 250 g carne macinata mista
- 100 g formaggio pecorino grattugiato
- 50 g formaggio caciocavallo fresco
- 1 melanzana
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere vino bianco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. olio di semi di arachidi
- q.b. basilico
- q.b. pangrattato
- q.b. sale
- q.b. pepe
Procedimento
- Per prima cosa lavate la melanzana, staccate il picciolo verde un po’ spinoso, e sbucciatela parzialmente con un pelapatate. Appoggiate la melanzana sul tagliere e con un coltello affilato tagliatela a fette spesse nel senso della lunghezza e poi a cubetti, quindi friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo e scolateli su carta assorbente.
- Affettate il caciocavallo in fettine sottili, tritate la cipolla e rosolatela in un tegame con l'olio extra vergine di oliva. Unite la carne macinata e fatela rosolare, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
- Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, unite qualche foglia di basilico e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela molto al dente. Unite la pasta al condimento, aggiungete anche una parte di cubetti di melanzana fritti e mescolate bene.
- Oliate una pirofila da forno, cospargetela di pangrattato e disponetevi la pasta condita a strati, alternando con i cubetti di melanzana fritti, qualche foglia di basilico, una manciata di formaggio pecorino grattugiato e fettine di caciocavallo. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
- Completate con abbondante pecorino e pangrattato, a piacere aggiungete dei fiocchi di burro o margarina. Infornate in forno già caldo a 190° per circa 25 minuti, per gli ultimi 2-3 minuti accendete il grill per dorare la superficie. Sfornate e aspettate pochi minuti prima di servire.