La ricetta della parmigiana di zucca è tipicamente autunnale. Un secondo piatto facile e veloce da realizzare, dalla consistenza morbida e il cuore di mozzarella filante.
Nella parmigiana di zucca l’ingrediente di base si utilizza crudo, senza frittura e senza grigliare. La potete preparare anche in anticipo e infornare al momento opportuno. E se ne resta è ottima anche il giorno dopo, basterà scaldarla in forno per pochi minuti.
Il procedimento di preparazione è super veloce, prima si pulisce la zucca, si taglia a fette sottili e si infarinano leggermente, poi si compongono gli strati alternati con mozzarella, provola, parmigiano e prosciutto cotto.
Ecco la ricetta per una valida alternativa alla classica parmigiana!
Ingredienti:
600 g zucca in polpa
150 g provola affumicata
150 g mozzarella
150 g prosciutto cotto a fette
50 g formaggio parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. farina
q.b. sale
Procedimento:
Eliminate i semi dalla zucca, togliete la buccia, tagliatela con un coltello a fette sottili di circa 5 mm e infarinatele leggermente.
Spennellate il fondo di una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva e sistematevi uno strato di fettine di zucca.
Cospargete un pizzico di sale e farcite con le fette di prosciutto cotto, la mozzarella, la provola affumicata e una manciata di formaggio parmigiano grattugiato.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e completate l’ultimo strato con la mozzarella e il formaggio grattugiato. Irrorate con un filo di olio.
Coprite la pirofila con la parmigiana di zucca con un foglio di alluminio e infornate in forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti. Scoprite la teglia e proseguite la cottura per altri 10 minuti, fino a quando non si forma una crosticina sulla superfice.
Terminata la cottura lasciate intiepidire la pirofila e servite. La parmigiana di zucca è ottima da consumare calda, ma anche a temperatura ambiente.
Parmigiana di zucca
Ingredienti
- 600 g zucca in polpa
- 150 g provola affumicata
- 150 g mozzarella
- 150 g prosciutto cotto a fette
- 50 g formaggio parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- q.b. farina
- q.b. sale
Procedimento
- Eliminate i semi dalla zucca, togliete la buccia, tagliatela con un coltello a fette sottili di circa 5 mm e infarinatele leggermente.
- Spennellate il fondo di una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva e sistematevi uno strato di fettine di zucca.
- Cospargete un pizzico di sale e farcite con le fette di prosciutto cotto, la mozzarella, la provola affumicata e una manciata di formaggio parmigiano grattugiato. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e completate l'ultimo strato con la mozzarella e il formaggio grattugiato. Irrorate con un filo di olio.
- Coprite la pirofila con la parmigiana di zucca con un foglio di alluminio e infornate in forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti. Scoprite la teglia e proseguite la cottura per altri 10 minuti, fino a quando non si forma una crosticina sulla superfice.
- Terminata la cottura lasciate intiepidire la pirofila e servite. La parmigiana di zucca è ottima da consumare calda, ma anche a temperatura ambiente.