Pappardelle con Melanzane e Peperoni

Pappardelle con Melanzane e Peperoni
Con la ricetta delle pappardelle con melanzane e peperoni  prepariamo un primo piatto colorito e ricco di sapore.
Una pasta all’uovo molto simile alle tagliatelle, ma molto più larga.

A differenza delle classiche tagliatelle, che sono un formato di pasta della cucina tradizionale emiliano-romagnola, le pappardelle sono originarie dalla tradizione culinaria toscana. Il loro impasto è composto da farina, uova e sale.

La tradizione vuole che le pappardelle si preparino in casa, la superficie molto rustica al tatto risulta ruvida. In Toscana vengono preparate con condimenti corposi e dal gusto deciso, come sughi a base di carne di lepre, cinghiale o con funghi.

Queste pappardelle con melanzane e peperoni sono costituite da un sugo arricchito con le verdure, molto profumato e dal sapore tipicamente mediterraneo.

Ingredienti:
350 g pappardelle fresche
150 g manzo macinato
1 peperone
1 melanzana
20 pomodorini
olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla o 1 spicchio d’aglio
basilico
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Lavate e spuntate la melanzana, tagliatela a tocchetti e mettetela sotto sale, affinché perda l’acqua di vegetazione.

Mettete sul fuoco una padella e quando l’olio è ben caldo friggete i tocchetti di melanzana, scolateli su carta assorbente e teneteli da parte.

Pulite il peperone, eliminate i semi interni e i filamenti, quindi tagliatelo a dadini.

In un’altra padella con l’olio d’oliva fate dorare la cipolla tritata, o se preferite l’aglio schiacciato, appena pronti unite la carne macinata, il peperone e fateli rosolare a fiamma bassa per 5 minuti.

Poi unite i pomodorini tagliati, regolate di sale, pepate e fate cuocere il tutto mescolando spesso per 10 minuti.
Unite al composto la melanzana già cotta, mescolate e aggiungete il basilico fresco tritato. Tenete tutto in caldo.

Lessate le pappardelle, scolatele e unitele al condimento nella padella. A piacere aggiungete una manciata di formaggio grana grattugiato.

Servite le pappardelle con melanzane e peperoni ben calde.

Pappardelle con Melanzane e Peperoni

Con la ricetta delle pappardelle con melanzane e peperoni prepariamo un primo piatto colorito e ricco di sapore.
Preparazione15 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pappardelle con Melanzane, pasta fresca
Portate: 4 persone
Calorie: 340kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 350 g pappardelle fresche
  • 150 g manzo macinato
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 20 pomodorini
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 spicchio cipolla (o uno di aglio)
  • q.b. basilico
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  • Lavate e spuntate la melanzana, tagliatela a tocchetti e mettetela sotto sale, affinché perda l’acqua di vegetazione.
  • Mettete sul fuoco una padella e quando l'olio è ben caldo friggete i tocchetti di melanzana, scolateli su carta assorbente e teneteli da parte. Pulite il peperone, eliminate i semi interni e i filamenti, quindi tagliatelo a dadini.
  • In un’altra padella con l’olio d’oliva fate dorare la cipolla tritata, o se preferite l’aglio schiacciato, appena pronti unite la carne macinata, il peperone e fateli rosolare a fiamma bassa per 5 minuti.
  • Poi unite i pomodorini tagliati, regolate di sale, pepate e fate cuocere il tutto mescolando spesso per 10 minuti.
  • Unite al composto la melanzana già cotta, mescolate e aggiungete il basilico fresco tritato. Tenete tutto in caldo.
  • Lessate le pappardelle, scolatele e unitele al condimento nella padella. A piacere aggiungete una manciata di formaggio grana grattugiato.
  • Servite le pappardelle con melanzane e peperoni ben calde.

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