Con la ricetta delle pappardelle con melanzane e peperoni prepariamo un primo piatto colorito e ricco di sapore.
Una pasta all’uovo molto simile alle tagliatelle, ma molto più larga.
A differenza delle classiche tagliatelle, che sono un formato di pasta della cucina tradizionale emiliano-romagnola, le pappardelle sono originarie dalla tradizione culinaria toscana. Il loro impasto è composto da farina, uova e sale.
La tradizione vuole che le pappardelle si preparino in casa, la superficie molto rustica al tatto risulta ruvida. In Toscana vengono preparate con condimenti corposi e dal gusto deciso, come sughi a base di carne di lepre, cinghiale o con funghi.
Queste pappardelle con melanzane e peperoni sono costituite da un sugo arricchito con le verdure, molto profumato e dal sapore tipicamente mediterraneo.
Ingredienti:
350 g pappardelle fresche
150 g manzo macinato
1 peperone
1 melanzana
20 pomodorini
olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla o 1 spicchio d’aglio
basilico
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavate e spuntate la melanzana, tagliatela a tocchetti e mettetela sotto sale, affinché perda l’acqua di vegetazione.
Mettete sul fuoco una padella e quando l’olio è ben caldo friggete i tocchetti di melanzana, scolateli su carta assorbente e teneteli da parte.
Pulite il peperone, eliminate i semi interni e i filamenti, quindi tagliatelo a dadini.
In un’altra padella con l’olio d’oliva fate dorare la cipolla tritata, o se preferite l’aglio schiacciato, appena pronti unite la carne macinata, il peperone e fateli rosolare a fiamma bassa per 5 minuti.
Poi unite i pomodorini tagliati, regolate di sale, pepate e fate cuocere il tutto mescolando spesso per 10 minuti.
Unite al composto la melanzana già cotta, mescolate e aggiungete il basilico fresco tritato. Tenete tutto in caldo.
Lessate le pappardelle, scolatele e unitele al condimento nella padella. A piacere aggiungete una manciata di formaggio grana grattugiato.
Servite le pappardelle con melanzane e peperoni ben calde.
Pappardelle con Melanzane e Peperoni
Ingredienti
- 350 g pappardelle fresche
- 150 g manzo macinato
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 20 pomodorini
- olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio cipolla (o uno di aglio)
- q.b. basilico
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Lavate e spuntate la melanzana, tagliatela a tocchetti e mettetela sotto sale, affinché perda l’acqua di vegetazione.
- Mettete sul fuoco una padella e quando l'olio è ben caldo friggete i tocchetti di melanzana, scolateli su carta assorbente e teneteli da parte. Pulite il peperone, eliminate i semi interni e i filamenti, quindi tagliatelo a dadini.
- In un’altra padella con l’olio d’oliva fate dorare la cipolla tritata, o se preferite l’aglio schiacciato, appena pronti unite la carne macinata, il peperone e fateli rosolare a fiamma bassa per 5 minuti.
- Poi unite i pomodorini tagliati, regolate di sale, pepate e fate cuocere il tutto mescolando spesso per 10 minuti.
- Unite al composto la melanzana già cotta, mescolate e aggiungete il basilico fresco tritato. Tenete tutto in caldo.
- Lessate le pappardelle, scolatele e unitele al condimento nella padella. A piacere aggiungete una manciata di formaggio grana grattugiato.
- Servite le pappardelle con melanzane e peperoni ben calde.
I commenti sono chiusi.