Panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci

Panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci
I panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci sono una ricetta semplice e dall’esecuzione abbastanza veloce. I panzerotti ripieni sono molto leggeri e invitanti, deliziosi bocconcini cotti al forno, da gustare ancora caldi e fragranti.

Hanno un ripieno di ricotta fresca e spinaci, un vero sfizio da gustarsi in diversi momenti della giornata, ottimi anche per un pranzo veloce fuori casa: in ufficio o per un pic-nic, rappresentano anche una merenda sostanziosa per i ragazzi.

Questi gustosi calzoni di pasta ripieni con ricotta e spinaci sono ideali anche come antipasto stuzzicante oppure da servire come aperitivo o finger food. Praticamente si gustano in qualsiasi momento della giornata!

Scopri come realizzare in casa i panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci, ecco la ricetta:

Ingredienti:
500 g farina 00
200 g spinaci
250 g ricotta fresca
50 g prosciutto cotto
200 ml acqua
olio extravergine di oliva q.b.
25 g lievito di birra
sale q.b.

Procedimento:
In una ciotola capiente impastate la farina con l’acqua tiepida, il lievito di birra sbriciolato e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a quando diventa omogeneo, elastico e morbido.

Una volta pronto, mettete l’impasto in un’altra ciotola con il fondo infarinato, copritela con un canovaccio da cucina pulito e sistematela in un luogo asciutto e lontano da correnti d’aria per circa un’ora (va bene anche il vano del forno).

Prendete gli spinaci freschi, lavateli e lasciateli sgocciolare, portate a ebollizione una pentola e quando bolle buttateci dentro gli spinaci, aggiungete il sale e fate bollire per circa 3 minuti, poi spegnete la fiamma e scolateli.

Se utilizzate gli spinaci surgelati metteteli in una padella con del burro, aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco lento, quando si saranno ammorbiditi del tutto togliete il coperchio, alzate la fiamma e fateli asciugare.

Versate gli spinaci in una ciotola, aggiungete la ricotta e il prosciutto a pezzetti e mescolate.

Appena l’impasto sarà lievito, mettetelo in una spianatoia infarinata e stendete una sfoglia alta circa 1 cm aiutandovi con un mattarello.

Quindi ritagliate dei dischi di circa 16/18 cm di diametro e al centro sistematevi la mozzarella a dadini e il prosciutto a pezzetti; ripiegateli a metà e con la forchetta fate pressione sui bordi per chiuderli bene.

Cuocete i panzerotti in forno già caldo a circa 250° C per 20 minuti.

Panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci
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Panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci

Anche quella dei panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci è una ricetta facile e veloce.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Antipasto, Snack
Cucina: Italiana
Keyword: panzerotti ripieni
Portate: 4 persone
Calorie: 200kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 200 g spinaci
  • 250 g ricotta
  • 50 g prosciutto cotto
  • 200 ml acqua
  • 25 g lievito di birra
  • q.b olio extravergine di oliva
  • q.b sale

Procedimento

  • In una ciotola capiente impastate la farina con l'acqua tiepida, il lievito di birra sbriciolato e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a quando diventa omogeneo, elastico e morbido.
  • Una volta pronto, mettete l’impasto in un’altra ciotola con il fondo infarinato, copritela con un canovaccio da cucina pulito e sistematela in un luogo asciutto e lontano da correnti d’aria per circa un'ora (va bene anche il vano del forno).
  • Prendete gli spinaci freschi, lavateli e lasciateli sgocciolare, portate a ebollizione una pentola e quando bolle buttateci dentro gli spinaci, aggiungete il sale e fate bollire per circa 3 minuti, poi spegnete la fiamma e scolateli.
  • Se utilizzate gli spinaci surgelati metteteli in una padella con del burro, aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco lento, quando si saranno ammorbiditi del tutto togliete il coperchio, alzate la fiamma e fateli asciugare.
  • Versate gli spinaci in una ciotola, aggiungete la ricotta e il prosciutto a pezzetti e mescolate. Appena l'impasto sarà lievito, mettetelo in una spianatoia infarinata e stendete una sfoglia alta circa 1 cm aiutandovi con un mattarello.
  • Quindi ritagliate dei dischi di circa 16/18 cm di diametro e al centro sistematevi la mozzarella a dadini e il prosciutto a pezzetti; ripiegateli a metà e con la forchetta fate pressione sui bordi per chiuderli. Cuocete in forno già caldo a circa 250° C per 20 minuti.

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