I panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci sono una ricetta semplice e dall’esecuzione abbastanza veloce. I panzerotti ripieni sono molto leggeri e invitanti, deliziosi bocconcini cotti al forno, da gustare ancora caldi e fragranti.
Hanno un ripieno di ricotta fresca e spinaci, un vero sfizio da gustarsi in diversi momenti della giornata, ottimi anche per un pranzo veloce fuori casa: in ufficio o per un pic-nic, rappresentano anche una merenda sostanziosa per i ragazzi.
Questi gustosi calzoni di pasta ripieni con ricotta e spinaci sono ideali anche come antipasto stuzzicante oppure da servire come aperitivo o finger food. Praticamente si gustano in qualsiasi momento della giornata!
Scopri come realizzare in casa i panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci, ecco la ricetta:
Ingredienti:
500 g farina 00
200 g spinaci
250 g ricotta fresca
50 g prosciutto cotto
200 ml acqua
olio extravergine di oliva q.b.
25 g lievito di birra
sale q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente impastate la farina con l’acqua tiepida, il lievito di birra sbriciolato e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a quando diventa omogeneo, elastico e morbido.
Una volta pronto, mettete l’impasto in un’altra ciotola con il fondo infarinato, copritela con un canovaccio da cucina pulito e sistematela in un luogo asciutto e lontano da correnti d’aria per circa un’ora (va bene anche il vano del forno).
Prendete gli spinaci freschi, lavateli e lasciateli sgocciolare, portate a ebollizione una pentola e quando bolle buttateci dentro gli spinaci, aggiungete il sale e fate bollire per circa 3 minuti, poi spegnete la fiamma e scolateli.
Se utilizzate gli spinaci surgelati metteteli in una padella con del burro, aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco lento, quando si saranno ammorbiditi del tutto togliete il coperchio, alzate la fiamma e fateli asciugare.
Versate gli spinaci in una ciotola, aggiungete la ricotta e il prosciutto a pezzetti e mescolate.
Appena l’impasto sarà lievito, mettetelo in una spianatoia infarinata e stendete una sfoglia alta circa 1 cm aiutandovi con un mattarello.
Quindi ritagliate dei dischi di circa 16/18 cm di diametro e al centro sistematevi la mozzarella a dadini e il prosciutto a pezzetti; ripiegateli a metà e con la forchetta fate pressione sui bordi per chiuderli bene.
Cuocete i panzerotti in forno già caldo a circa 250° C per 20 minuti.
Panzerotti ripieni con Ricotta e Spinaci
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 200 g spinaci
- 250 g ricotta
- 50 g prosciutto cotto
- 200 ml acqua
- 25 g lievito di birra
- q.b olio extravergine di oliva
- q.b sale
Procedimento
- In una ciotola capiente impastate la farina con l'acqua tiepida, il lievito di birra sbriciolato e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a quando diventa omogeneo, elastico e morbido.
- Una volta pronto, mettete l’impasto in un’altra ciotola con il fondo infarinato, copritela con un canovaccio da cucina pulito e sistematela in un luogo asciutto e lontano da correnti d’aria per circa un'ora (va bene anche il vano del forno).
- Prendete gli spinaci freschi, lavateli e lasciateli sgocciolare, portate a ebollizione una pentola e quando bolle buttateci dentro gli spinaci, aggiungete il sale e fate bollire per circa 3 minuti, poi spegnete la fiamma e scolateli.
- Se utilizzate gli spinaci surgelati metteteli in una padella con del burro, aggiungete sale e pepe, coprite e fate cuocere a fuoco lento, quando si saranno ammorbiditi del tutto togliete il coperchio, alzate la fiamma e fateli asciugare.
- Versate gli spinaci in una ciotola, aggiungete la ricotta e il prosciutto a pezzetti e mescolate. Appena l'impasto sarà lievito, mettetelo in una spianatoia infarinata e stendete una sfoglia alta circa 1 cm aiutandovi con un mattarello.
- Quindi ritagliate dei dischi di circa 16/18 cm di diametro e al centro sistematevi la mozzarella a dadini e il prosciutto a pezzetti; ripiegateli a metà e con la forchetta fate pressione sui bordi per chiuderli. Cuocete in forno già caldo a circa 250° C per 20 minuti.
Uhm saranno buoni. Vorrei provare a farli con la mozzarella, che mi consigliate?