Preparare in casa i panini all’olio è semplice e veloce (escluso il tempo di lievitazione, obbligatorio!). Pratici panini soffici e profumati, una fragrante alternativa al classico pane bianco. Hanno una piacevole morbidezza e sono ottimi da farcire con affettati e formaggi.
Con questa ricetta è facile realizzare i panini all’olio in casa, una soluzione per avere sempre disponibile del pane fresco (li potete anche surgelare in un sacchetto adatto e scongelare al momento necessario).
I panini all’olio sono ideali per la merenda salata dei più piccoli. Hanno una leggera crosticina croccante e una fitta mollica profumata. Preparateli e farciteli con tutto quello che preferite (anche in versione dolce con marmellata o nutella), il loro gusto delicato si accompagna con tutto.
Ingredienti:
250 g farina 0
25 ml olio extravergine di oliva
5 g lievito di birra fresco
150 ml acqua tiepida
2 g sale
Preparazione dei panini all’olio:
Versate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite l’olio extravergine di oliva e il sale e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versatela poco alla volta all’impasto, continuando a lavorare il tutto.
Impastate con le mani per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, non deve essere appiccicoso, aggiungete farina se necessario.
Sistemate l’impasto in una ciotola infarinata, e praticate con un coltello un intaglio a croce sulla superfice, lasciate lievitare in un ambiente caldo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete il panetto e stendetelo con il mattarello su un piano da lavoro infarinato. Lavoratelo in una sfoglia sottile e rettangolare, tagliatela a strisce di circa 10 cm di larghezza.
Mescolate in un bicchiere un poco d’acqua e di olio e spennellate ogni striscia di impasto, poi arrotolatela in modo da formare i panini all’olio. Procedete fino ad esaurimento dell’impasto.
Sistemate i panini in una placca da forno e lasciateli lievitare coperti con un canovaccio per circa 30 minuti. Spennellate la superficie con altra acqua e olio e infornate in forno già caldo a 190° C oppure a 180° in forno ventilato per circa 30 minuti.
Panini all'olio
Ingredienti
- 250 g farina 0
- 25 ml olio extravergine di oliva
- 5 g lievito di birra fresco
- 150 ml acqua tiepida
- 2 g sale
Procedimento
- Versate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite l'olio extravergine di oliva e il sale e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso.
- Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida e versatela poco alla volta all'impasto, continuando a lavorare il tutto.
- Impastate con le mani per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, non deve essere appiccicoso, aggiungete farina se necessario.
- Sistemate l'impasto in una ciotola infarinata, e praticate con un coltello un intaglio a croce sulla superfice, lasciate lievitare in un ambiente caldo per almeno 2 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione prendete il panetto e stendetelo con il mattarello su un piano da lavoro infarinato. Lavoratelo in una sfoglia sottile e rettangolare, tagliatela a strisce di circa 10 cm di larghezza.
- Mescolate in un bicchiere un poco d'acqua e di olio e spennellate ogni striscia di impasto, poi arrotolatela in modo da formare i panini all'olio. Procedete fino ad esaurimento dell'impasto.
- Sistemate i panini in una placca da forno e lasciateli lievitare coperti con un canovaccio per circa 30 minuti. Spennellate la superficie con altra acqua e olio e infornate in forno già caldo a 190° C oppure a 180° in forno ventilato per circa 30 minuti.