Prepariamoci al Natale con la ricetta del Panettone farcito con crema alla Ricotta, un dolce per chiudere “maestosamente” il nostro menù per la cena della vigilia e il pranzo di Natale.
Pochissimi ingredienti e pochi minuti per portare in tavola un dolce a cui è difficile resistere e stupire parenti e amici con un panettone classico rivisitato, farcito con golosa crema alla ricotta (o panna montata se preferite) ovvero un tradizionale panettone con uvetta e canditi, che troviamo in tutti i supermercati o un panettone artigianale da acquistare nelle migliori pasticcerie, reso ancora più buono da una morbida farcia alla ricotta e tanto zucchero a velo.
Se siete stanchi di presentarlo nel solito modo, è davvero facile preparare il panettone farcito, anche il panettone fatto in casa (qui la ricetta) riempitelo con una crema di ricotta e completate con una generosa spolverizzata di zucchero a velo, vediamo subito la ricetta:
Ingredienti:
1 panettone
200 g ricotta vaccina
200 g panna
1 arancia non trattata
1 cucchiaino Cointreau
80 g zucchero a velo
Preparazione Panettone del farcito:
Poggiate il panettone sul piano di lavoro, capovolgetelo e praticate alla base un taglio circolare, distante due centimetri dal bordo. Affondate il coltello con delicatezza e abbastanza in fondo facendo attenzione a non bucare la parte superiore.
Girate il panettone e inserite il coltello al di sotto della calotta, muovetelo delicatamente da destra verso sinistra, tagliando la parte interna.
Preparate la crema di ricotta in una ciotola capiente. Unite lo zucchero a velo alla ricotta ben scolata. Aggiungete la scorza di un’arancia non trattata grattugiata e un cucchiaino di liquore Cointreau, mescolate il tutto con una forchetta.
Montate la panna e aggiungetela alla crema di ricotta preparata in precedenza, mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto al basso, per non smontare la panna. Trasferite in frigo per 10 minuti.
Prendete il cilindro di panettone, la parte interna che avete ricavato, e tagliatelo in tre dischi dello stesso spessore.
Capovolgete il panettone e farcitelo con un terzo della crema di ricotta, coprite con un disco di panettone. Ripetete l’operazione per ogni strato. Infine girate il panettone, sistematelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.
Panettone farcito con crema alla Ricotta
Ingredienti
- 1 panettone
- 200 g ricotta vaccina
- 200 g panna
- 1 arancia non trattata
- 1 cucchiaino Cointreau
- 80 g zucchero a velo
Procedimento
- Poggiate il panettone sul piano di lavoro, capovolgetelo e praticate alla base un taglio circolare, distante due centimetri dal bordo. Affondate il coltello con delicatezza e abbastanza in fondo facendo attenzione a non bucare la parte superiore.
- Girate il panettone e inserite il coltello al di sotto della calotta, muovetelo delicatamente da destra verso sinistra, tagliando la parte interna.
- Preparate la crema di ricotta in una ciotola capiente. Unite lo zucchero a velo alla ricotta ben scolata. Aggiungete la scorza di un'arancia non trattata grattugiata e un cucchiaino di liquore Cointreau, mescolate il tutto con una forchetta.
- Montate la panna e aggiungetela alla crema di ricotta preparata in precedenza, mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dall'alto al basso, per non smontare la panna. Trasferite in frigo per 10 minuti.
- Prendete il cilindro di panettone, la parte interna che avete ricavato, e tagliatelo in tre dischi dello stesso spessore.
- Capovolgete il panettone e farcitelo con un terzo della crema di ricotta, coprite con un disco di panettone. Ripetete l'operazione per ogni strato. Infine girate il panettone, sistematelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.