Pane con uvetta morbido

Pane con uvetta
Un morbido pane con uvetta da gustare caldo e profumato, appena sfornato! In questa semplice ricetta vi spiego come preparare un ottimo pane con uvetta dolce da mangiare in qualsiasi occasione, buono per la colazione o anche per la merenda.

Lo sapevate che esiste anche il pane all’uvetta salato? L’origine di questa ricetta è da ricercarsi nella cucina regionale siciliana. Una tipica preparazione autunnale, semplice da fare e buonissima da gustare.

Questo dolce molto profumato, come dicevamo è perfetto da servire come dolce a fine pasto o come golosa merenda per grandi e piccini.

Ingredienti:
600 g farina 00
200 g farina integrale
100 g uvetta sultanina
70 g burro
40 g lievito di birra
20 g sale
10 g zucchero semolato
olio d’oliva q.b.

Procedimento:
In un recipiente adatto ammollate l’uvetta in acqua fredda.

Sciogliete il lievito di birra in 500 ml di acqua tiepida.

Nel frattempo setacciate insieme farina 00 e farina integrale, formate la fontana e al centro mettete il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito di birra sciolto.

Quindi unite anche l’uvetta sultanina e impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo, ungetelo di olio e poi mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare per 40 minuti.

Con l’impasto ottenuto fate un pane o formate delle pagnotte e sistematele in una teglia con il fondo coperto di carta da forno.

Lasciate lievitare il pane con uvetta per altri 45 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti.

Pane con uvetta

In questa semplice ricetta vi spiego come preparare un ottimo pane con uvetta da mangiare in qualsiasi occasione, buono per la colazione o anche per la merenda.
Preparazione1 ora
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Portata: Snack
Cucina: Mediterranea
Keyword: Uvetta
Portate: 4 persone
Calorie: 270kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 600 g farina 00
  • 200 g farina integrale
  • 100 g uvetta sultanina
  • 70 g burro
  • 40 g lievito di birra
  • 20 g sale
  • 10 g zucchero semolato
  • q.b. olio extravergine di oliva

Procedimento

  • In un recipiente adatto ammollate l'uvetta in acqua fredda.
  • Sciogliete il lievito di birra in 500 ml di acqua tiepida.
  • Nel frattempo setacciate insieme farina 00 e farina integrale, formate la fontana e al centro mettete il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito di birra sciolto.
  • Quindi unite anche l'uvetta sultanina e impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo, ungetelo di olio e poi mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare per 40 minuti.
  • Con l'impasto ottenuto fate un pane o formate delle pagnotte e sistematele in una teglia con il fondo coperto di carta da forno.
  • Lasciate lievitare il pane con uvetta per altri 45 minuti.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti.

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