Un morbido pane con uvetta da gustare caldo e profumato, appena sfornato! In questa semplice ricetta vi spiego come preparare un ottimo pane con uvetta dolce da mangiare in qualsiasi occasione, buono per la colazione o anche per la merenda.
Lo sapevate che esiste anche il pane all’uvetta salato? L’origine di questa ricetta è da ricercarsi nella cucina regionale siciliana. Una tipica preparazione autunnale, semplice da fare e buonissima da gustare.
Questo dolce molto profumato, come dicevamo è perfetto da servire come dolce a fine pasto o come golosa merenda per grandi e piccini.
Ingredienti:
600 g farina 00
200 g farina integrale
100 g uvetta sultanina
70 g burro
40 g lievito di birra
20 g sale
10 g zucchero semolato
olio d’oliva q.b.
Procedimento:
In un recipiente adatto ammollate l’uvetta in acqua fredda.
Sciogliete il lievito di birra in 500 ml di acqua tiepida.
Nel frattempo setacciate insieme farina 00 e farina integrale, formate la fontana e al centro mettete il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito di birra sciolto.
Quindi unite anche l’uvetta sultanina e impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo, ungetelo di olio e poi mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare per 40 minuti.
Con l’impasto ottenuto fate un pane o formate delle pagnotte e sistematele in una teglia con il fondo coperto di carta da forno.
Lasciate lievitare il pane con uvetta per altri 45 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti.
Pane con uvetta
Ingredienti
- 600 g farina 00
- 200 g farina integrale
- 100 g uvetta sultanina
- 70 g burro
- 40 g lievito di birra
- 20 g sale
- 10 g zucchero semolato
- q.b. olio extravergine di oliva
Procedimento
- In un recipiente adatto ammollate l'uvetta in acqua fredda.
- Sciogliete il lievito di birra in 500 ml di acqua tiepida.
- Nel frattempo setacciate insieme farina 00 e farina integrale, formate la fontana e al centro mettete il sale, lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito di birra sciolto.
- Quindi unite anche l'uvetta sultanina e impastate il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo, ungetelo di olio e poi mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare per 40 minuti.
- Con l'impasto ottenuto fate un pane o formate delle pagnotte e sistematele in una teglia con il fondo coperto di carta da forno.
- Lasciate lievitare il pane con uvetta per altri 45 minuti.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 40 minuti.