I paccheri al forno con melanzane e mozzarella sono un primo piatto da favola. La superfice della pasta gratinata al forno, accarezzata da un sugo morbido e vellutato, ricca di mozzarella filante e melanzane a cubetti sprigiona profumi e sapori mediterranei.
La realizzazione di questo primo piatto è molto semplice, e come dico spesso non aspettiamo la domenica per preparare un pranzo sfizioso, piuttosto godiamoci la tavola ogni giorno, con un classico della cucina italiana o magari con qualcosa di fantasioso, saporito e naturalmente genuino.
Ingredienti:
500 g pasta formato paccheri
750 ml passata di pomodoro
150 g mozzarella
2 melanzane
2 spicchi aglio
formaggio parmigiano o grana q.b.
basilico fresco q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione dei paccheri al forno con melanzane e mozzarella:
Lavate le melanzane e tagliatele a pezzetti, poi mettetele a bagno in acqua e sale per qualche minuto. Scolatele e asciugatele.
Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungete le melanzane, unite l’aglio e il prezzemolo, fate cuocere per qualche minuto fino a renderle morbide.
In una casseruola a parte con un poco di olio fate dorare l’altro spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro, regolate di sale, aggiungete il basilico e fate insaporire per una decina di minuti a fiamma vivace, mescolando spesso. Quando la salsa sarà ben insaporita, aggiungete le melanzane, mescolate ed abbassare la fiamma, lasciate cuocere per altri 10 minuti.
In una pentola con abbondante acqua salata cuocere la pasta e scolatela molto al dente, conditela con il sugo alle melanzane, aggiungete una manciata di formaggio parmigiano grattugiato e trasferitela in una pirofila da forno.
Distribuite sulla pasta la mozzarella tagliata a pezzetti, altro formaggio grattugiato e mettete in forno a 200° per circa 15 minuti, per tempi e temperature regolatevi con il vostro tipo di forno.
Trascorso il tempo necessario alla gratinatura i paccheri al forno con melanzane e mozzarella sono pronti per essere serviti.
Paccheri al forno con melanzane e mozzarella
Ingredienti
- 500 g pasta formato paccheri
- 750 ml passata di pomodoro
- 150 g mozzarella
- 2 melanzane
- 2 spicchi aglio
- q.b. formaggio parmigiano o grana
- q.b. basilico fresco
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Lavate le melanzane e tagliatele a pezzetti, poi mettetele a bagno in acqua e sale per qualche minuto. Scolatele e asciugatele.
- Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungete le melanzane, unite l'aglio e il prezzemolo, fate cuocere per qualche minuto fino a renderle morbide.
- In una casseruola a parte con un poco di olio fate dorare l'altro spicchio d'aglio, unite la passata di pomodoro, regolate di sale, aggiungete il basilico e fate insaporire per una decina di minuti a fiamma vivace, mescolando spesso. Quando la salsa sarà ben insaporita, aggiungete le melanzane, mescolate ed abbassare la fiamma, lasciate cuocere per altri 10 minuti.
- In una pentola con abbondante acqua salata cuocere la pasta e scolatela molto al dente, conditela con il sugo alle melanzane, aggiungete una manciata di formaggio parmigiano grattugiato e trasferitela in una pirofila da forno.
- Distribuite sulla pasta la mozzarella tagliata a pezzetti, altro formaggio grattugiato e mettete in forno a 200° per circa 15 minuti, per tempi e temperature regolatevi con il vostro tipo di forno.
- Trascorso il tempo necessario alla gratinatura i paccheri al forno con melanzane e mozzarella sono pronti per essere serviti.