La ricetta delle orecchiette con broccoli e salsiccia, è un classico primo piatto sfizioso e saporito con una nota piccante di peperoncino. Queste orecchiette con broccoli e salsiccia sono davvero gustose, li prepariamo con due ingredienti fondamentali che si abbinano bene: i broccoli e la salsiccia.
Utilizziamo il formato di pasta classico che sposa questo ricco condimento, per la sua consistenza e la tipica forma a conchiglia.
Il trucco per rendere ancora più saporite le orecchiette è quello di lessarle assieme ai broccoli. Le cime non hanno bisogno di una lunga cottura, in questo modo mantengono tutta la loro croccantezza.
Con la ricetta delle orecchiette con broccoli e salsiccia porterete a tavola un piatto gustoso e originale, per un pranzo o una cena da leccarsi i baffi!
Ingredienti:
350 g orecchiette
350 g broccoli
100 g salsiccia spellata
2 filetti acciuga
4 cucchiai olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite i broccoli eliminando la parte bassa con i rametti, le foglie e parte del fusto, poi lavateli sotto l’acqua corrente fresca e sminuzzateli.
Spellate la salsiccia, mettetela su un tagliere o in un piatto piano e tagliatela finemente a pezzetti.
In una padella antiaderente dai bordi alti preparate un soffritto con l’olio extravergine di oliva e l’aglio schiacciato. Quando l’aglio sarà ben rosolato eliminatelo. Unite la salsiccia spezzettata e lasciatela cuocere alcuni minuti.
Aggiungete i filetti d’acciuga e un pizzico di peperoncino. Regolate di sale e di pepe.
Riempite una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere le orecchiette insieme ai broccoli.
Scolate la pasta e mettete da parte alcuni pezzetti di broccolo (vi serviranno per la decorazione dei piatti).
Versate le orecchiette nella padella con il condimento preparato in precedenza, mescolate e distribuite nei piatti. Infine decorate con cimette di broccolo lessate.
Orecchiette con Broccoli e Salsiccia
Ingredienti
- 350 g orecchiette
- 350 g broccoli
- 100 g salsiccia spellata
- 2 filetti acciuga
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 pizzico peperoncino
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Pulite i broccoli eliminando la parte bassa con i rametti, le foglie e parte del fusto, poi lavateli sotto l'acqua corrente fresca e sminuzzateli.
- Spellate la salsiccia, mettetela su un tagliere o in un piatto piano e tagliatela finemente a pezzetti.
- In una padella antiaderente dai bordi alti preparate un soffritto con l'olio extravergine di oliva e l'aglio schiacciato. Quando l'aglio sarà ben rosolato eliminatelo. Unite la salsiccia spezzettata e lasciatela cuocere alcuni minuti.
- Aggiungete i filetti d'acciuga e un pizzico di peperoncino. Regolate di sale e di pepe.
- Riempite una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere le orecchiette insieme ai broccoli.
- Scolate la pasta e mettete da parte alcuni pezzetti di broccolo (vi serviranno per la decorazione dei piatti).
- Versate le orecchiette nella padella con il condimento preparato in precedenza, mescolate e distribuite nei piatti. Infine decorate con cimette di broccolo lessate.