Piatto classico della cucina pugliese, le orecchiette alle cime di rapa sono un primo gustoso e nutriente, oltre a una vera istituzione per tutti gli amanti della pasta italiana.

Orecchiette alle cime di rapaLe orecchiette alle cime di rapa sono una ricetta regionale che, come dicevamo nata dalla Puglia, ha conquistato il palato di consumatori in tutto il mondo.

Le orecchiette sono facili da preparare, il sugo con le cime di rapa comunque va bene anche con altri formati di pasta tradizionali.

A Bari, ad esempio, le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa, ma anche con altre verdure come cavolfiori, broccoli etc.

Una variante molto particolare è anche quella delle orecchiette con il ragù rosso.
Se volete preparare in casa le orecchiette alle cime di rapa ecco la ricetta:

Orecchiette alle cime di rapa
Preparazione
10 min
Cottura
10 min
Tempo totale
20 min
 
Piatto classico della cucina pugliese, le orecchiette alle cime di rapa sono un primo gustoso e nutriente, oltre a una vera istituzione per tutti gli amanti della pasta italiana.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 230 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 250 gr pasta tipo orecchiette
  • 1 mazzo di cime di rapa fresche
  • 2 pezzetti di peperoncino
  • 6 filetti di acciughe sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
  1. Pulite bene le cime di rapa, scegliendo le foglie più belle. Fate attenzione nel momento dell'acquisto, controllate che non siano fiorite e che le foglie siano fresche e belle verdi.
  2. Preparate una grande pentola, riempitela di acqua e mettetela sul fuoco.
  3. Portate a bollore l'acqua, aggiungete il sale grosso, le orecchiette e le cime di rapa pulite in precedenza. Lasciate cuocere insieme i due ingredienti.
  4. Nel frattempo, mettete sul fuoco un tegame basso abbastanza capiente o una padella dai bordi alti, versatevi un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e le acciughe ben pulite.
  5. Fate dorare il soffritto fino a quando le acciughe non si saranno sciolte, e a questo punto aggiungete anche due pezzetti di peperoncino rosso.
  6. Appena la pasta sarà ben al dente, con una schiumarola trasferite le orecchiette alle cime di rapa nel tegame ben calda.
  7. Fate saltare la pasta in padella per alcuni minuti, in modo che le orecchiette si insaporiscano per bene.

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