Nidi di Pasqua in pasta frolla

Nidi Di Pasqua In Pasta Frolla
I nidi di Pasqua sono dei dolci cestini in pasta frolla con ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente, decorati con ovetti colorati.

La ricetta di questi dolcetti è molto semplice e veloce da preparare, e ci permette di portare in tavola un dolce di Pasqua goloso e di sicuro effetto.

Immaginate la sorpresa dei vostri ospiti e dei bambini con un bel dolce come questo?! Meglio ancora se è fatto in casa e diverso dai soliti dolci di Pasqua classici. I nidi di Pasqua sono ideali anche da regalare, oltre che facili e veloci da fare …

Ingredienti:
per la pasta frolla:
300 g farina 00
150 g burro ammorbidito
120 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
5 g miele
5 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone

per il ripieno:
300 g ricotta di pecora
150 g zucchero
50 g gocce di cioccolato fondente

per la decorazione:
q.b. zucchero al velo
q.b. ovetti colorati

Preparazione dei Nidi di Pasqua:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo.

Aggiungete l’uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.

Unite all’impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il miele, mescolate bene per farli incorporare.

Aggiungete infine la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente. Formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparate la crema di ricotta per il ripieno: aggiungete lo zucchero alla ricotta di pecora ben scolata, quindi mescolate e passatela al setaccio, infine unite le gocce di cioccolato fondente e mescolate.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, preriscaldate il forno a 180° C, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con il matterello, ricavandone una sfoglia alta circa mezzo centimetro.

Imburrate bene uno stampo per muffin da 12 pezzi, con un coppa-pasta tondo tagliate 12 dischi di frolla dal diametro di circa 10-12 cm, incidete con dei taglietti ogni disco lungo tutto il bordo, realizzando un merletto e posizionateli negli incavi dello stampo.

Farcite con la crema di ricotta e richiudete ogni nido con un disco di pasta frolla (dal diametro inferiore) e arricciate leggermente il contorno.

Infornate lo stampo in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno, quando la frolla sarà ben dorata sono cotti.

Sfornate i nidi di Pasqua e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Infine decorate cospargendo di zucchero al velo e ovetti colorati.

Nidi di Pasqua in pasta frolla

La ricetta di questi dolcetti è molto semplice e veloce da preparare, e ci permette di portare in tavola un dolce di Pasqua goloso e di sicuro effetto.
Preparazione30 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Nidi di Pasqua
Portate: 12 porzioni
Calorie: 480kcal
Autore: Anna

Attrezzatura

  • 1 Stampo per muffin da 12

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro ammorbidito
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 5 g miele
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limone la scorza grattugiata

per il ripieno:

  • 300 g ricotta di pecora
  • 150 g zucchero
  • 50 g gocce di cioccolato fondente

per la decorazione:

  • q.b. zucchero al velo
  • q.b. ovetti colorati

Procedimento

  • Montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo.
  • Aggiungete l'uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.
  • Unite all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il miele, mescolate bene per farli incorporare.
  • Aggiungete infine la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente. Formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Preparate la crema di ricotta per il ripieno: aggiungete lo zucchero alla ricotta di pecora ben scolata, quindi mescolate e passatela al setaccio, infine unite le gocce di cioccolato fondente e mescolate.
  • Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, preriscaldate il forno a 180° C, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con il matterello, ricavandone una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
  • Imburrate bene uno stampo per muffin da 12 pezzi, con un coppa-pasta tondo tagliate 12 dischi di frolla dal diametro di circa 10-12 cm, incidete con dei taglietti ogni disco lungo tutto il bordo, realizzando un merletto e posizionateli negli incavi dello stampo.
  • Farcite con la crema di ricotta e richiudete ogni nido con un disco di pasta frolla (dal diametro inferiore) e arricciate leggermente il contorno.
  • Infornate lo stampo in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno, quando la frolla sarà ben dorata sono cotti.
  • Sfornate i nidi di Pasqua e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Infine decorate cospargendo di zucchero al velo e ovetti colorati.

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