I nidi di Pasqua sono dei dolci cestini in pasta frolla con ripieno di crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente, decorati con ovetti colorati.
La ricetta di questi dolcetti è molto semplice e veloce da preparare, e ci permette di portare in tavola un dolce di Pasqua goloso e di sicuro effetto.
Immaginate la sorpresa dei vostri ospiti e dei bambini con un bel dolce come questo?! Meglio ancora se è fatto in casa e diverso dai soliti dolci di Pasqua classici. I nidi di Pasqua sono ideali anche da regalare, oltre che facili e veloci da fare …
Ingredienti:
per la pasta frolla:
300 g farina 00
150 g burro ammorbidito
120 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
5 g miele
5 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone
per il ripieno:
300 g ricotta di pecora
150 g zucchero
50 g gocce di cioccolato fondente
per la decorazione:
q.b. zucchero al velo
q.b. ovetti colorati
Preparazione dei Nidi di Pasqua:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo.
Aggiungete l’uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.
Unite all’impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il miele, mescolate bene per farli incorporare.
Aggiungete infine la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente. Formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparate la crema di ricotta per il ripieno: aggiungete lo zucchero alla ricotta di pecora ben scolata, quindi mescolate e passatela al setaccio, infine unite le gocce di cioccolato fondente e mescolate.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, preriscaldate il forno a 180° C, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con il matterello, ricavandone una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
Imburrate bene uno stampo per muffin da 12 pezzi, con un coppa-pasta tondo tagliate 12 dischi di frolla dal diametro di circa 10-12 cm, incidete con dei taglietti ogni disco lungo tutto il bordo, realizzando un merletto e posizionateli negli incavi dello stampo.
Farcite con la crema di ricotta e richiudete ogni nido con un disco di pasta frolla (dal diametro inferiore) e arricciate leggermente il contorno.
Infornate lo stampo in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno, quando la frolla sarà ben dorata sono cotti.
Sfornate i nidi di Pasqua e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Infine decorate cospargendo di zucchero al velo e ovetti colorati.
Nidi di Pasqua in pasta frolla
Attrezzatura
- 1 Stampo per muffin da 12
Ingredienti
per la pasta frolla:
- 300 g farina 00
- 150 g burro ammorbidito
- 120 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 5 g miele
- 5 g lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 1 limone la scorza grattugiata
per il ripieno:
- 300 g ricotta di pecora
- 150 g zucchero
- 50 g gocce di cioccolato fondente
per la decorazione:
- q.b. zucchero al velo
- q.b. ovetti colorati
Procedimento
- Montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo.
- Aggiungete l'uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.
- Unite all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il miele, mescolate bene per farli incorporare.
- Aggiungete infine la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente. Formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Preparate la crema di ricotta per il ripieno: aggiungete lo zucchero alla ricotta di pecora ben scolata, quindi mescolate e passatela al setaccio, infine unite le gocce di cioccolato fondente e mescolate.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, preriscaldate il forno a 180° C, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo con il matterello, ricavandone una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
- Imburrate bene uno stampo per muffin da 12 pezzi, con un coppa-pasta tondo tagliate 12 dischi di frolla dal diametro di circa 10-12 cm, incidete con dei taglietti ogni disco lungo tutto il bordo, realizzando un merletto e posizionateli negli incavi dello stampo.
- Farcite con la crema di ricotta e richiudete ogni nido con un disco di pasta frolla (dal diametro inferiore) e arricciate leggermente il contorno.
- Infornate lo stampo in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno, quando la frolla sarà ben dorata sono cotti.
- Sfornate i nidi di Pasqua e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Infine decorate cospargendo di zucchero al velo e ovetti colorati.