I muffin con ripieno di crema pasticcera sono una delizia assolutamente da provare, un dolce morbido, profumato e goloso da gustare in compagnia di amici o dei propri cari (sono così irresistibili che uno tira l’altro!).
Tutta la bontà di un soffice muffin, farcito con ripieno di crema pasticcera e dal delicato profumo di vaniglia, in una ricetta facile e molto veloce da preparare. Una squisitezza da consumare come dessert, ottima anche come merenda o per una golosa colazione.
Semplici muffin che grazie al ripieno di crema diventano super deliziosi e assolutamente favolosi. Vi consiglio di provarli, ecco la ricetta:
Ingredienti:
125 g farina 00
100 g zucchero semolato
80 ml latte
1 uovo
40 g burro
8 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
per la crema pasticcera:
400 ml latte
4 tuorli
100 g zucchero semolato
40 g farina 00
1 stecca di vaniglia (o essenza)
Preparazione dei muffin con ripieno di crema pasticcera:
Mettete gli ingredienti secchi in una capiente ciotola: setacciate la farina, unite lo zucchero, il lievito per dolci in polvere, la bustina di vanillina e miscelate il tutto.
In una ciotola a parte sbattete leggermente l’uovo, aggiungete il latte a filo continuando a mescolare, e per ultimo il burro fuso, intiepidito.
Versate il composto liquido nel contenitore con quello secco e amalgamate velocemente l’impasto, finché non risulta liscio e omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180° C. Sistemate i pirottini di carta su uno stampo per 12 muffin (in alternativa vanno bene anche gli stampini singoli in silicone), riempite il fondo con poco impasto, versate un poco di crema pasticcera e finite con altro impasto (ogni pirottino va riempito per 2/3 della sua capacità).
Infornate lo stampo con i muffin nel forno caldo e fate cuocere per circa 15 o 20 minuti, quando risulteranno ben dorati sono pronti.
Preparate la crema pasticcera: versate il latte in un pentolino medio (tenetene da parte mezzo bicchiere) e aggiungete la vaniglia. Scaldate il latte a fiamma media e non appena comincia a bollire spegnete il fuoco.
A parte, mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola, e montateli con un mixer elettrico fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Versate un terzo del latte nella ciotola con i tuorli e lo zucchero e continuate a mescolare con il mixer.
A questo punto aggiungete la farina, setacciandola un poco alla volta sulla crema. Continuate a mescolare e poi versate la crema ottenuta nella pentola con il latte, rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione, continuando a mescolare.
Quando la crema bolle, abbassate la fiamma e mescolate ancora per 2-3 minuti. Infine aggiungete a filo il mezzo bicchiere di latte tenuto da parte, continuando a mescolare per bene per evitare la formazione di grumi. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire la crema.
Sfornate i muffin con ripieno di crema pasticcera e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci prima di consumarli. Si conservano bene in un contenitore chiuso per un paio di giorni.
Muffin con ripieno di crema pasticcera
Ingredienti
- 125 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 80 ml latte
- 1 uovo
- 40 g burro
- 8 g lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
per la crema pasticcera:
- 400 ml latte
- 4 tuorli
- 100 g zucchero semolato
- 40 g farina 00
- 1 stecca vaniglia (o essenza)
Procedimento
- Mettete gli ingredienti secchi in una capiente ciotola: setacciate la farina, unite lo zucchero, il lievito per dolci in polvere, la bustina di vanillina e miscelate il tutto.
- In una ciotola a parte sbattete leggermente l'uovo, aggiungete il latte a filo continuando a mescolare, e per ultimo il burro fuso, intiepidito.
- Versate il composto liquido nel contenitore con quello secco e amalgamate velocemente l'impasto, finché non risulta liscio e omogeneo.
- Preriscaldate il forno a 180° C. Sistemate i pirottini di carta su uno stampo per 12 muffin (in alternativa vanno bene anche gli stampini singoli in silicone), riempite il fondo con poco impasto, versate un poco di crema pasticcera e finite con altro impasto (ogni pirottino va riempito per 2/3 della sua capacità).
- Infornate lo stampo con i muffin nel forno caldo e fate cuocere per circa 15 o 20 minuti, quando risulteranno ben dorati sono pronti.
- Preparate la crema pasticcera: versate il latte in un pentolino medio (tenetene da parte mezzo bicchiere) e aggiungete la vaniglia. Scaldate il latte a fiamma media e non appena comincia a bollire spegnete il fuoco.
- A parte, mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola, e montateli con un mixer elettrico fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Versate un terzo del latte nella ciotola con i tuorli e lo zucchero e continuate a mescolare con il mixer.
- A questo punto aggiungete la farina, setacciandola un poco alla volta sulla crema. Continuate a mescolare e poi versate la crema ottenuta nella pentola con il latte, rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione, continuando a mescolare.
- Quando la crema bolle, abbassate la fiamma e mescolate ancora per 2-3 minuti. Infine aggiungete a filo il mezzo bicchiere di latte tenuto da parte, continuando a mescolare per bene per evitare la formazione di grumi. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire la crema.
- Sfornate i muffin con ripieno di crema pasticcera e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci prima di consumarli. Si conservano bene in un contenitore chiuso per un paio di giorni.