I muffin alla marmellata sono squisiti dolcetti americani con un cuore di golosa confettura genuina.

Muffin alla marmellataQuesti muffin alla marmellata hanno l’aspetto di un plum cake, ma sono di forma rotonda con la parte superiore a calotta semisferica e senza glassa di rivestimento.

Li possiamo preparare in diverse grandezze, normali o mini, in questo caso ci vengono in aiuto i pratici pirottini di carta, e si consumano in un sol boccone.

Il paese europeo dove si consumano maggiormente questi dolcetti è l’Inghilterra, ma anche in Italia sono molto diffusi e con tante varianti.
La differenza con altri tipi di cake o tortini è nella preparazione, qui è sempre composta da due fasi: una miscela con gli ingredienti in polvere, e a parte un composto a base di ingredienti umidi.
I muffin sono dolci facili e veloci da preparare, deliziosi e molto golosi, si possono consumare a colazione o a merenda, ma anche come semplice dessert pronto.

Scopri come preparare in casa i muffin alla marmellata, leggi la ricetta!

Muffin alla marmellata
Preparazione
10 min
Cottura
20 min
Tempo totale
30 min
 
I muffin alla marmellata sono squisiti dolcetti americani con un cuore di golosa confettura genuina.
Porzioni: 8 persone
Calorie: 445 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 300 g farina 00
  • 70 g zucchero semolato
  • 200 g latte
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • marmellata o confettura a piacere
Procedimento
  1. In una ciotola abbastanza capiente rompete le uova e aggiungete lo zucchero, quindi amalgamate bene con una frusta o con il mixer elettrico.
  2. Aggiungete il latte alle uova e continuate a mescolare con le fruste elettriche.
  3. Unite al composto il burro ammorbidito e continuate a impastare.
  4. Infine aggiungete la farina setacciata con il lievito in polvere per dolci.
  5. Mescolate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
  6. Con l'aiuto di una tasca da pasticcere distribuite l'impasto preparato nei pirottini di carta sistemati nello stampo da muffin, oppure utilizzate gli stampini in alluminio usa e getta.
  7. Mettete al centro di ognuno un cucchiaio di marmellata o confettura.
  8. Ricoprite con dell’altro impasto, facendo attenzione a non superare i 2/3 dello stampino (perché poi lievitano troppo).
  9. Infornate i muffin in forno già caldo a 180° C per 20 minuti circa, verificate la cottura con uno stecchino.
  10. Lasciate raffreddare i muffin alla marmellata prima di consumarli. Si conservano bene per alcuni giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

Condividi:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *