I muffin al limone sono deliziosi dolcetti profumati. Morbide tortine, dal profumo delicato da gustare in qualsiasi momento della giornata. Una ricetta semplice per preparare questi Muffin al limone: una versione estiva dei classici dolcetti muffin, molto diffusi nelle pasticcerie inglesi o americane.
Nati come dolci per la famiglia, da alcuni anni i muffin sono diventati internazionali, con tante varianti, dal dolce al salato, tutte da provare!
In questa ricetta sono morbidi e profumati da un delicato aroma di limone, i muffin profumati al limone sono perfetti da gustare a colazione e in ogni altro momento della giornata, se volete provarli ecco la ricetta:
Ingredienti:
150 g farina 00
90 g zucchero
80 g yogurt bianco
60 g burro ammorbidito
1 uovo
20 ml succo di limone
scorza grattugiata di limone
1 bustina di lievito per dolci in polvere
1 fialetta aroma di limone
Procedimento:
Preparate uno stampo da muffin, quello con 6 o 12 porzioni per intenderci, e sistematevi i pirottini di carta bianchi o colorati. In alternativa si possono utilizzare gli stampi da muffin singoli in silicone.
Prima di iniziare a preparare l’impasto ricordatevi di preriscaldare il forno a 180 gradi centigradi.
In una ciotola abbastanza capiente montate lo zucchero con l’uovo e, sempre continuando a mescolare, aggiungete gradatamente lo yogurt bianco, la scorza grattugiata del limone e il succo, la farina setacciata, l’aroma di limone, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e il lievito in polvere per dolci.
Quando l’impasto sarà amalgamato e omogeneo riempite una sacca da pasticcere e distribuitelo nei pirottini di carta o silicone, riempiendoli per circa 2/3 della loro capacità. Fate attenzione a non superare questo limite perché in cottura i muffin al limone gonfiano tanto e il risultato finale sarebbe deludente.
Infornate i vostri dolcetti e lasciateli cuocere per circa 15-20 minuti, per verificare la giusta cottura infilate uno stuzzicadenti nel muffin, se esce asciutto sono pronti.
Sfornate e sistemate i muffin su una gratella per dolci a raffreddare.
Muffin al limone
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 90 g zucchero
- 80 g yogurt bianco
- 60 g burro ammorbidito
- 1 uovo
- 20 ml succo di limone
- scorza grattugiata di limone
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 fialetta aroma di limone
Procedimento
- Preparate uno stampo da muffin, quello con 6 o 12 porzioni per intenderci, e sistematevi i pirottini di carta bianchi o colorati.
- In alternativa si possono utilizzare gli stampi da muffin singoli in silicone, come quelli che vedete nella foto allegata alla ricetta.
- Prima di iniziare a preparare l'impasto ricordatevi di preriscaldare il forno a 180 gradi centigradi.
- In una ciotola abbastanza capiente montate lo zucchero con l'uovo e, sempre continuando a mescolare, aggiungete gradatamente lo yogurt bianco, la scorza grattugiata del limone e il succo, la farina setacciata, l'aroma di limone, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e il lievito in polvere per dolci.
- Quando l'impasto sarà amalgamato e omogeneo riempite una sacca da pasticcere e distribuitelo nei pirottini di carta o silicone, riempiendoli per circa 2/3 della loro capacità.
- Fate attenzione a non superare questo limite perché in cottura i muffin al limone gonfiano tanto e il risultato finale sarebbe deludente.
- Infornate i vostri dolcetti e lasciateli cuocere per circa 15-20 minuti, per verificare la giusta cottura infilate uno stuzzicadenti nel muffin, se esce asciutto sono pronti. Sfornate e sistemate i muffin su una gratella per dolci a raffreddare.