I muffin ai mirtilli sono un dolce goloso e dal gusto delicato. Una ricetta facile con la quale preparare una deliziosa bontà utilizzando la frutta fresca, e in questo caso i mirtilli con le loro proprietà si prestano bene all’opera.
Questi soffici dolcetti americani, si realizzano con un impasto di zucchero, uova, farina e latte, arricchiti con mirtilli freschi, e questo lo avevamo già detto!
I muffin sono un dolce molto diffuso, amato da grandi e piccini per la loro morbidezza e il gusto delicato, inoltre sono facili e veloci da fare per una merenda al top.
Ingredienti:
250 g farina 00
200 ml latte fresco intero
100 g zucchero
100 g burro
100 g mirtilli freschi
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico sale
Preparazione dei muffin ai mirtilli:
In una ciotola capiente, setacciate la farina con il lievito per dolci. Unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e mescolate fino a completo assorbimento.
In un’altra ciotola rompete l’uovo e sbattetelo con una forchetta. Aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta, poi il burro fuso ed intiepidito, sempre mescolando.
Mettete al centro della farina l’impasto liquido. Mescolate con la frusta per amalgamare bene i due ingredienti. L’impasto dovrà risultare morbido e lucido.
Unite i mirtilli lavati e asciugati e mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno.
Se utilizzate gli stampini di alluminio imburrateli accuratamente, quindi cospargerli con un velo di farina. Per gli stampi di silicone non occorre nulla, lo stesso per i pirottini di carta, non occorre imburrarli, ma vanno messi nell’apposito stampo oppure direttamente dentro gli stampini di alluminio (quelli usa e getta) così conservano la loro forma.
Mettete gli stampini su una teglia da forno e riempiteli con l’impasto per 2/3 della loro capacità. Con le dosi indicate si preparano circa 12 muffin.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti o finché risulteranno dorati. Trascorso il tempo indicato spegnete il forno, aprite lo sportello ed attendete 5 minuti prima di sfornarli.
Muffin ai Mirtilli
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 200 ml latte intero fresco
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 100 g mirtilli freschi
- 1 uovo
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Procedimento
- In una ciotola capiente, setacciate la farina con il lievito per dolci. Unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e mescolate fino a completo assorbimento.
- In un'altra ciotola rompete l'uovo e sbattetelo con una forchetta. Aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta, poi il burro fuso ed intiepidito, sempre mescolando.
- Mettete al centro della farina l'impasto liquido. Mescolate con la frusta per amalgamare bene i due ingredienti. L'impasto dovrà risultare morbido e lucido.
- Unite i mirtilli lavati e asciugati e mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno.
- Se utilizzate gli stampini di alluminio imburrateli accuratamente, quindi cospargerli con un velo di farina. Per gli stampi di silicone non occorre nulla, lo stesso per i pirottini di carta, non occorre imburrarli, ma vanno messi nell'apposito stampo oppure direttamente dentro gli stampini di alluminio (quelli usa e getta) così conservano la loro forma.
- Mettete gli stampini su una teglia da forno e riempiteli con l'impasto per 2/3 della loro capacità. Con le dosi indicate si preparano circa 12 muffin.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti o finché risulteranno dorati. Trascorso il tempo indicato spegnete il forno, aprite lo sportello ed attendete 5 minuti prima di sfornarli.