Ecco la ricetta per una golosa mousse di ananas, ottima per rinfrescarsi il palato.

mousse di ananas frescaI dessert con la frutta fresca sono irresistibili e in questa ricetta vi spiego come preparo una squisita mousse di ananas fresco.

Un frutto esotico, molto dissetante e dal gusto dolce, molto adatto alla preparazione di frullati e freschi dolci al cucchiaio, come questo.

La mousse è un dessert di consistenza cremosa e leggera, un dolce al cucchiaio che può avere diversi sapori in base agli ingredienti che decidiamo di utilizzare (ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta). La parola è di origine francese, e significa “schiuma” o “spuma”.

L’ananas fresco è un frutto poco calorico, con un effetto diuretico: combatte la ritenzione dei liquidi ed è un buon digestivo e possiede una azione antinfiammatoria sui tessuti molli. Viene usato nelle terapie contro la cellulite.

Ingredienti:
700 g ananas fresco
200 ml panna fresca
100 g zucchero a velo
4 cucchiai di liquore rhum o succo di frutta
biscotti savoiardi q.b.

Procedimento:
Lavate e sbucciate l’ananas, poi tagliatelo a cubetti e mettetelo in un tegame, unite lo zucchero a velo e due cucchiai di rhum (se preparate la mousse per i più piccoli potete sostituire il rhum con del succo di frutta).

Ponete il tegame con la frutta sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; a cottura ultimata, versate il composto nel frullatore e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Versate la polpa di ananas in una ciotola e lasciate raffreddare.
Mettete la panna in un contenitore ben freddo, aggiungete due cucchiaini di zucchero a velo e montate, fino a ottenere un composto spumoso (non troppo sodo).

Incorporate la panna al composto di ananas e mescolate con un mestolo, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, rendendo tutto omogeneo. Se non volete utilizzare la panna montata, sostituitela con gli albumi (che devono essere freschissimi) montati a neve ferma.

Preparate una bagna per dolci con dell’acqua, il rhum e dello zucchero mescolati insieme.
Tagliate i biscotti savoiardi nella misura delle vostre coppette, inzuppateli nella bagna al rum e sistemateli lungo il bordo delle ciotole.

Versate la mousse di ananas nelle coppette e decorate a piacere con una fetta di frutta o con dei riccioli di cioccolato, oppure seguendo la vostra fantasia.
Conservate in frigorifero per almeno tre ore, oppure in freezer per circa un’ora.

La mousse di ananas è un fresco dolce al cucchiaio da gustare nelle calde sere d’estate in famiglia o con amici.
Ricordatevi di preparare la vostra mousse in anticipo e tenerla in frigo pronta per essere gustata.

Mousse di Ananas
Preparazione
5 min
Cottura
10 min
Tempo totale
15 min
 
La mousse è un dessert di consistenza cremosa e leggera, un dolce al cucchiaio che può avere diversi sapori in base agli ingredienti che decidiamo di utilizzare (ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta). La parola è di origine francese, e significa "schiuma" o "spuma".
Porzioni: 6 persone
Calorie: 338 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 700 g ananas fresco
  • 200 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 4 cucchiai liquore rum o succo di frutta
  • biscotti savoiardi q.b.
Procedimento
  1. Lavate e sbucciate l'ananas, poi tagliatelo a cubetti e mettetelo in un tegame, unite lo zucchero a velo e due cucchiai di rhum (se preparate la mousse per i più piccoli potete sostituire il rhum con del succo di frutta).
  2. Ponete il tegame con la frutta sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; a cottura ultimata, versate il composto nel frullatore e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
  3. Versate la polpa di ananas in una ciotola e lasciate raffreddare.
  4. Mettete la panna in un contenitore ben freddo, aggiungete due cucchiaini di zucchero a velo e montate, fino a ottenere un composto spumoso (non troppo sodo).
  5. Incorporate la panna al composto di ananas e mescolate con un mestolo, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, rendendo tutto omogeneo.
  6. Se non volete utilizzare la panna montata, sostituitela con gli albumi (che devono essere freschissimi) montati a neve ferma.
  7. Preparate una bagna per dolci con dell'acqua, il rhum e dello zucchero mescolati insieme.
  8. Tagliate i biscotti savoiardi nella misura delle vostre coppette, inzuppateli nella bagna al rum e sistemateli lungo il bordo delle ciotole.
  9. Versate la mousse di ananas nelle coppette e decorate a piacere con una fetta di frutta o con dei riccioli di cioccolato, oppure seguendo la vostra fantasia.
  10. Conservate in frigorifero per almeno tre ore, oppure in freezer per circa un'ora.
  11. La mousse di ananas è un fresco dolce al cucchiaio da gustare nelle calde sere d'estate in famiglia o con amici
  12. Ricordatevi di preparare la vostra mousse in anticipo e tenerla in frigo pronta per essere gustata.

Autore: Anna

Ciao! Sono una food blogger per passione, ma anche moglie, mamma, e amante del cibo buono e genuino; il mio motto è "creatività e passione in cucina". Oltre alla cucina tradizionale, mi piace provare e sperimentare sempre nuove e gustose ricette! Grazie per esservi fermati a scoprire le mie ricette. Le mie avventure in cucina, che troverete su questo blog sono "approvate da mio marito".

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