Ecco la ricetta per una golosa mousse di ananas, ottima per rinfrescarsi il palato. I dessert con la frutta fresca sono irresistibili e in questa ricetta vi spiego come preparo una squisita mousse di ananas fresco.
Un frutto esotico, molto dissetante e dal gusto dolce, molto adatto alla preparazione di frullati e freschi dolci al cucchiaio, come questo.
La mousse è un dessert di consistenza cremosa e leggera, un dolce al cucchiaio che può avere diversi sapori in base agli ingredienti che decidiamo di utilizzare (ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta). La parola è di origine francese, e significa “schiuma” o “spuma”.
L’ananas fresco è un frutto poco calorico, con un effetto diuretico: combatte la ritenzione dei liquidi ed è un buon digestivo e possiede una azione antinfiammatoria sui tessuti molli. Viene usato nelle terapie contro la cellulite.
Ingredienti:
700 g ananas fresco
200 ml panna fresca
100 g zucchero a velo
4 cucchiai di liquore rhum o succo di frutta
biscotti savoiardi q.b.
Procedimento:
Lavate e sbucciate l’ananas, poi tagliatelo a cubetti e mettetelo in un tegame, unite lo zucchero a velo e due cucchiai di rhum (se preparate la mousse per i più piccoli potete sostituire il rhum con del succo di frutta).
Ponete il tegame con la frutta sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; a cottura ultimata, versate il composto nel frullatore e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
Versate la polpa di ananas in una ciotola e lasciate raffreddare.
Mettete la panna in un contenitore ben freddo, aggiungete due cucchiaini di zucchero a velo e montate, fino a ottenere un composto spumoso (non troppo sodo).
Incorporate la panna al composto di ananas e mescolate con un mestolo, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, rendendo tutto omogeneo. Se non volete utilizzare la panna montata, sostituitela con gli albumi (che devono essere freschissimi) montati a neve ferma.
Preparate una bagna per dolci con dell’acqua, il rhum e dello zucchero mescolati insieme.
Tagliate i biscotti savoiardi nella misura delle vostre coppette, inzuppateli nella bagna al rum e sistemateli lungo il bordo delle ciotole.
Versate la mousse di ananas nelle coppette e decorate a piacere con una fetta di frutta o con dei riccioli di cioccolato, oppure seguendo la vostra fantasia.
Conservate in frigorifero per almeno tre ore, oppure in freezer per circa un’ora.
La mousse di ananas è un fresco dolce al cucchiaio da gustare nelle calde sere d’estate in famiglia o con amici.
Ricordatevi di preparare la vostra mousse in anticipo e tenerla in frigo pronta per essere gustata.
Mousse di Ananas
Ingredienti
- 700 g ananas fresco
- 200 ml panna fresca
- 100 g zucchero a velo
- 4 cucchiai liquore rum o succo di frutta
- q.b. biscotti savoiardi
Procedimento
- Lavate e sbucciate l'ananas, poi tagliatelo a cubetti e mettetelo in un tegame, unite lo zucchero a velo e due cucchiai di rhum (se preparate la mousse per i più piccoli potete sostituire il rhum con del succo di frutta).
- Ponete il tegame con la frutta sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; a cottura ultimata, versate il composto nel frullatore e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.
- Versate la polpa di ananas in una ciotola e lasciate raffreddare.
- Mettete la panna in un contenitore ben freddo, aggiungete due cucchiaini di zucchero a velo e montate, fino a ottenere un composto spumoso (non troppo sodo).
- Incorporate la panna al composto di ananas e mescolate con un mestolo, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, rendendo tutto omogeneo.
- Se non volete utilizzare la panna montata, sostituitela con gli albumi (che devono essere freschissimi) montati a neve ferma.
- Preparate una bagna per dolci con dell'acqua, il rhum e dello zucchero mescolati insieme.
- Tagliate i biscotti savoiardi nella misura delle vostre coppette, inzuppateli nella bagna al rum e sistemateli lungo il bordo delle ciotole.
- Versate la mousse di ananas nelle coppette e decorate a piacere con una fetta di frutta o con dei riccioli di cioccolato, oppure seguendo la vostra fantasia.
- Conservate in frigorifero per almeno tre ore, oppure in freezer per circa un'ora.
- La mousse di ananas è un fresco dolce al cucchiaio da gustare nelle calde sere d'estate in famiglia o con amici
- Ricordatevi di preparare la vostra mousse in anticipo e tenerla in frigo pronta per essere gustata.