Oggi vi propongo un’idea fantastica per preparare la classica torta margherita in versione monoporzione! Si tratta di mini tortine golose e pratiche da servire, semplici e facili da preparare in pochi minuti, una classica ricetta di dolci in versione mini.
La base di questa torta margherita monoporzione si può eventualmente farcire con marmellata o creme come la Nutella, la panna, la chantilly etc., a proprio gusto.
Oltre che facile e veloce nella sua preparazione (gli ingredienti sono molto comuni e, se preparate spesso dei dolci in casa, probabilmente ve li ritrovate in dispensa), la ricetta è quella della classica torta della nonna, preparata con un impasto molto semplice di uova, farina, fecola e zucchero, con la differenza che l’impasto viene distribuito nello stampo per muffin da 12 pezzi, imburrato e infarinato. La sua decorazione finale classica è con lo zucchero al velo. Se volete provarla anche voi ecco la ricetta:
Ingredienti:
75 g farina tipo 00
75 zucchero semolato
60 g fecola di patate
35 g burro ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
50 ml latte
1/2 limone biologico, la buccia grattugiata
q.b. zucchero a velo
8 g lievito per dolci
1 pizzico sale
Preparazione della torta margherita monoporzione:
In una ciotola abbastanza capiente montate le chiare a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
In una seconda ciotola montate i tuorli delle 2 uova assieme allo zucchero con le fruste elettriche. Quindi unite il burro ammorbidito e mescolate fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
A questo punto aggiungete, setacciando, la farina, la fecola, il lievito, il latte e la scorza di limone grattugiata.
Infine unite delicatamente gli albumi montati a neve all’impasto, amalgamando bene con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate gli incavi dello stampo da muffin per 12 pezzi e infarinateli bene, versatevi il composto ottenuto, riempiendoli per 1/3 della capacità e cuocete il tutto in forno a 180° C per circa 30/35 minuti, in base al vostro tipo di forno.
Sfornate lo stampo e lasciate raffreddare bene prima di togliere le tortine margherita. Prima di servire cospargete la superfice con abbondante zucchero al velo.
Mini Torta Margherita monoporzione
Attrezzatura
- Stampo per muffin da 12
Ingredienti
- 75 g farina 00
- 75 g zucchero
- 60 g fecola di patate
- 35 g burro ammorbidito
- 2 uova a temperatura ambiente
- 50 ml latte
- 1/2 limone biologico la buccia grattugiata
- q.b. zucchero a velo
- 8 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente montate le chiare a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
- In una seconda ciotola montate i tuorli delle 2 uova assieme allo zucchero con le fruste elettriche. Quindi unite il burro ammorbidito e mescolate fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
- A questo punto aggiungete, setacciando, la farina, la fecola, il lievito, il latte e la scorza di limone grattugiata.
- Infine unite delicatamente gli albumi montati a neve all'impasto, amalgamando bene con movimenti dal basso verso l'alto.
- Imburrate gli incavi dello stampo da muffin per 12 pezzi e infarinateli bene, versatevi il composto ottenuto, riempiendoli per 1/3 della capacità e cuocete il tutto in forno a 180° C per circa 30/35 minuti, in base al vostro tipo di forno.
- Sfornate lo stampo e lasciate raffreddare bene prima di togliere le tortine margherita. Prima di servire cospargete la superfice con abbondante zucchero al velo.