Queste deliziose mini crostatine ai mirtilli freschi e gelatina sono molto facili da realizzare, una semplice idea per un goloso e genuino dessert.

Mini Crostatine ai Mirtilli freschi e gelatinaImpossibile resistere alla dolce tentazione delle mie mini crostatine ai mirtilli freschi e gelatina.

Fragranti dolcetti con una base di pasta frolla, molto veloce e versatile da preparare, farcite con un morbido strato di confettura e ripiene di golosi e genuini mirtilli freschi.

Un dolce semplice ma allo stesso tempo raffinato ed elegante, da servire nei pratici pirottini di carta.

Una variazione finale alla ricetta, per chi non gradisce la gelatina, è quella di cospargere alla fine le mini crostatine ai mirtilli freschi con abbondante zucchero a velo!

Una ricetta molto comoda da tenere sempre a portata di mano, perché questi croccanti gusci di frolla si possono anche preparare in largo anticipo e congelare, per poi scongelarli poco tempo prima dell’uso.

Mini Crostatine ai Mirtilli freschi e gelatina
Preparazione
30 min
Cottura
15 min
Tempo totale
45 min
 
Queste deliziose mini crostatine ai mirtilli freschi e gelatina sono molto facili da realizzare, una semplice idea per un goloso e genuino dessert.
Porzioni: 8 persone
Calorie: 160 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
per la pasta frolla:
  • 500 g farina 00
  • 300 g burro ammorbidito
  • 200 g zucchero a velo
  • 80 g tuorli
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale
per farcire:
  • 1 vaschetta mirtilli freschi
  • 100 g confettura di mirtilli
  • 1 confezione gelatina per dolci
Procedimento
  1. Setacciate la farina su un piano da lavoro, formate una fontana e mettete al centro lo zucchero a velo, i tuorli d'uovo leggermente montati con la forchetta, la vaniglia e il sale.
  2. Mescolate solo gli ingredienti centrali, aggiungete il burro ammorbidito (a temperatura ambiente) a pezzetti e iniziate a lavorare velocemente il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Formate con l'impasto ottenuto una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti, conservatela in frigorifero per circa mezz'ora.
  4. Trascorso il tempo necessario al riposo, togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela sulla spianatoia infarinata fino allo spessore di 1 cm circa.
  5. Tagliate con un coppa pasta tanti dischetti dal diametro uguale alle formine metalliche per mini crostatine.
  6. Nel frattempo preriscaldate il forno elettrico a 180° C.
  7. Imburrate le formine, stendete i dischetti di pasta frolla sul fondo, premete ai bordi e bucherellate leggermente.
  8. Sistemate gli stampini in una placca da forno e infornate in forno caldo per circa 15 minuti.
  9. Trascorsi i primi 8 minuti circa aprite il forno, estraete la placca con le formine e, facendo molta attenzione a non scottarvi, pressate con un cucchiaino il fondo delle mini crostatine, per evitare che si gonfino troppo.
  10. Rimettete la placca in forno e proseguite la cottura. Fate attenzione affinché non si colorino troppo.
  11. Sfornate le mini crostatine di pasta frolla e lasciatele raffreddare qualche minuto prima di toglierle dagli stampini.
  12. Mescolate con una forchetta la confettura di mirtilli e farcite i gusci di frolla con uno strato abbondante.
  13. Sistemate al centro di ogni crostatina un mirtillo fresco e ricoprite di gelatina per dolci calda (preparata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione).
  14. Lasciate riposare qualche ora le mini crostatine ai mirtilli freschi prima di servire.

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