I mini cannoli siciliani con crema di ricotta sono una vera delizia. Una croccante cialda ripiena di soffice e gustosa crema a cui è difficile resistere.
Con la ricetta dei mini cannoli siciliani farciti di crema di ricotta prepariamo uno dei dolci più buoni e conosciuti della splendida Sicilia.
Una terra piena di sole, di mare, di gente meravigliosa, e con una tradizione pasticcera millenaria che affonda le radici fino al periodo arabo-normanno.
Questa ricetta è completa con le istruzioni per le cialde, se preferite optare per un dolce velocissimo potete utilizzare i cannoli vuoti già pronti. La farcitura è semplice e gustosa, l’unica accortezza è quella di farcire i mini cannoli poco prima di servirli.
Ingredienti:
165 g farina 00
65 g vino bianco dolce
25 g strutto a temperatura ambiente
25 g zucchero
per farcire:
500 g ricotta mista
180 g zucchero semolato
60 g zucchero a velo
scorze di arancia candite q.b.
Procedimento:
In una ciotola di acciaio abbastanza capiente setacciate la farina, aggiungete lo strutto a temperatura ambiente, lo zucchero e il vino.
Impastate bene e lavorate la pasta per i cannoli, formate quindi un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello infarinato in una sfoglia sottile, poi ritagliate tanti dischetti dal diametro di 7 cm.
Avvolgete ogni disco in un cilindro di metallo, inumidite con poca acqua i bordi e chiudeteli pressando con le dita.
Scaldate l’olio di semi e friggete i mini cannoli poco per volta, scolateli su carta assorbente e utilizzate delle pinze per togliere i cilindri metallici. Continuate fino a esaurimento.
Preparate la crema per farcire sgocciolando bene la ricotta, aggiungete i due tipi di zucchero e mescolate fino a completo assorbimento. Se notate ancora dei grumi passatela al setaccio.
Riempite con la ricotta una tasca da pasticcere con bocchetta tonda e riempite i mini cannoli.
Cospargete la superfice dei cannoli con zucchero a velo e guarnite la crema con scorzette d’arancia.
Mini Cannoli siciliani
Ingredienti
- 165 g farina 00
- 65 ml vino bianco dolce
- 25 g strutto a temperatura ambiente
- 25 g zucchero
per farcire:
- 500 g ricotta mista
- 180 g zucchero semolato
- 50 g zucchero a velo
- q.b. scorze di arancia candite
Procedimento
- In una ciotola di acciaio abbastanza capiente setacciate la farina, aggiungete lo strutto a temperatura ambiente, lo zucchero e il vino.
- Impastate bene e lavorate la pasta per i cannoli, formate quindi un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello infarinato in una sfoglia sottile, poi ritagliate tanti dischetti dal diametro di 7 cm.
- Avvolgete ogni disco in un cilindro di metallo, inumidite con poca acqua i bordi e chiudeteli pressando con le dita.
- Scaldate l'olio di semi e friggete i mini cannoli poco per volta, scolateli su carta assorbente e utilizzate delle pinze per togliere i cilindri metallici. Continuate fino a esaurimento.
- Preparate la crema per farcire sgocciolando bene la ricotta, aggiungete i due tipi di zucchero e mescolate fino a completo assorbimento. Se notate ancora dei grumi passatela al setaccio.
- Riempite con la ricotta una tasca da pasticcere con bocchetta tonda e riempite i mini cannoli.
- Cospargete la superfice dei cannoli con zucchero a velo e guarnite la crema con scorzette d'arancia.