Mini Baba’ al rum

Mini Baba' al rum
I mini baba’ al rum sono i piccoli e golosi babbà tipici della pasticceria napoletana. Un classico dolce molto morbido, tanto semplice da fare quanto buono.

Questi mini baba’ al rum sono uno tira l’altro! La ricetta per realizzarli è molto facile, così dopo aver preparato i tradizionali babà napoletani (quelli di taglia normale) ho comprato lo stampo in silicone da 15 pezzi per quelli piccoli.

Il risultato è stato eccezionale. Per realizzare il baba’ esistono numerose ricette, quella che vi propongo è molto semplice da realizzare in casa, fedele all’originale e di sicura riuscita.
Il babà o babbà è un dolce da forno a pasta lievitata che può essere anche farcito: diviso in due e ripieno con della panna, crema o cioccolato.

Con la ricetta dei mini baba’ al rum prepariamo un dessert perfetto per qualsiasi occasione!

Ingredienti:
per 15 pezzi piccoli:
60 g farina manitoba
1 uovo
25 g burro ammorbidito
25 ml latte
5 g zucchero
12 g lievito di birra
1 pizzico sale
per la bagna:
120 ml acqua
90 g zucchero
50 ml rum
scorza di limone

Procedimento:
Versate in una grande ciotola lo zucchero e l’uovo e lavorateli leggermente, unite il burro a pezzetti e il pizzico di sale e mescolate, aggiungete poi la farina setacciata e miscelate fino a completo assorbimento.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e incorporatelo all’impasto preparato in precedenza.

Fate lievitare la pasta nella stessa ciotola, fino a quando non raggiunge il bordo.

Versate l’impasto lievitato in una tasca da pasticcere e riempite lo stampo in silicone per 15 mini baba’, potete anche utilizzare uno stampo unico o i classici stampini, e fate lievitare di nuovo fino a raggiungere i bordi.

Infornate in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti, devono dorarsi completamente.

Nel frattempo preparare la bagna: scaldate l’acqua, lo zucchero, la buccia di limone e il rum (la quantità dipende dai gusti) fino a far sciogliere lo zucchero. Togliete la buccia del limone.

Mettete i mini babà su una gratella e poggiatela su un vassoio o un recipiente grande. Praticate un forellino con uno stuzzicadenti sulla superfice dei mini babà e cominciate a bagnare il dolce.

Lasciate sgocciolare i mini babà sulla gratella.

Servite i mini babà aggiungendo altra bagna al rum (messa da parte) se necessario.

Mini Baba' al rum

I mini baba' al rum sono i piccoli e golosi babbà tipici della pasticceria napoletana. Un classico dolce molto morbido, tanto semplice da fare quanto buono.
Preparazione30 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Mini Baba'
Portate: 6 persone
Calorie: 250kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per 15 pezzi piccoli:

  • 60 g farina manitoba
  • 1 uovo
  • 25 g burro ammorbidito
  • 25 ml latte
  • 5 g zucchero
  • 12 g lievito di birra
  • 1 pizzico sale

per la bagna:

  • 120 ml acqua
  • 90 g zucchero
  • 50 ml rum
  • 1 scorza di limone

Procedimento

  • Versate in una grande ciotola lo zucchero e l'uovo e lavorateli leggermente, unite il burro a pezzetti e il pizzico di sale e mescolate, aggiungete poi la farina setacciata e miscelate fino a completo assorbimento.
  • Sciogliete il lievito nel latte tiepido e incorporatelo all'impasto preparato in precedenza. Fate lievitare la pasta nella stessa ciotola, fino a quando non raggiunge il bordo.
  • Versate l'impasto lievitato in una tasca da pasticcere e riempite lo stampo in silicone per 15 mini baba', potete anche utilizzare uno stampo unico o i classici stampini, e fate lievitare di nuovo fino a raggiungere i bordi.
  • Infornate in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti, devono dorarsi completamente.
  • Nel frattempo preparare la bagna: scaldate l'acqua, lo zucchero, la buccia di limone e il rum (la quantità dipende dai gusti) fino a far sciogliere lo zucchero. Togliete la buccia del limone.
  • Mettete i mini babà su una gratella e poggiatela su un vassoio o un recipiente grande. Praticate un forellino con uno stuzzicadenti sulla superfice dei mini babà e cominciate a bagnare il dolce. Lasciate sgocciolare i mini babà sulla gratella.
  • Servite i mini babà aggiungendo altra bagna al rum (messa da parte) se necessario.

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