Il minestrone di verdure è un piatto caldo e profumato che fa parte della tradizione italiana, genuino e salutare perché preparato con le verdure fresche dell’orto.

Minestrone di VerdureLa stagione fredda è il momento migliore per preparare un buon minestrone di verdure.

Una minestra calda, ricca di profumi, sapori e tradizioni, costituita da un brodo arricchito con molte verdure fresche che può essere completata con l’aggiunta di pasta o riso.

Fra gli ingredienti del minestrone con le verdure quelle più comuni sono: fagioli, cipolle, carote, sedano, patate e pomodori.

Questo è un piatto molto diffuso che può variare a seconda della regione e della stagione.

Minestrone di Verdure

Il minestrone di verdure è un piatto caldo e profumato che fa parte della tradizione italiana, genuino e salutare perché preparato con le verdure fresche dell'orto.
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 34 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 1 l brodo vegetale
  • 100 g patate
  • 50 g piselli sgranati
  • 50 g fagioli
  • 1 pomodoro maturo
  • 2 carote
  • 1 costa sedano
  • 100 g bietola
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Pulite le patate sotto l’acqua corrente e tagliarle a pezzettini. Sgranate i fagioli.
  2. Lavate il pomodoro e tagliatelo a pezzetti, rimuovendo le parti dure e i semi. Lavate le carote, tagliate le estremità e affettatele.
  3. Sgranate i piselli. Lavate la costa di sedano, rimuovete i filamenti e affettatela.
  4. Pulite la bietola sotto l’acqua corrente, rimuovete la parte dura del gambo, e tagliatela a pezzetti.
  5. Lavate il prezzemolo, selezionate le foglie, asciugatele con carta da cucina e tritatele su un tagliere con la mezzaluna, assieme allo spicchio d'aglio spellato.
  6. Scaldate il brodo, in una pentola capiente mettete l'olio e lo scalogno tritato grossolanamente.
  7. Accendete il fuoco e fate rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato.
  8. Unite le verdure, un cucchiaino di aglio e prezzemolo tritati e fate insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale e un pizzico di sale grosso.
  9. Lasciate cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa. Trascorso il tempo indicato aggiustate di sale.

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